Диагностика, профилактика и лечение респираторных заболеваний крупного рогатого скота


Диагностика, профилактика и лечение респираторных заболеваний крупного рогатого скота

Респираторные заболевания (РЗ) крупного рогатого скота являются достаточно распространенными и влекут за собой высокие расходы производителей, так как на РЗ приходится почти половина смертности на некоторых фермах, а значит, профилактика, лечение и определенные специальные знания помогут спасти судьбу многих из этих предприятий.

РЗ - это комплексное заболевание, которое включает в себя несколько факторов, сообщает Совет по Изучению заболеваний КРС.

 
Факторы, влияющие на возникновение заболевания

1. Физиология организма животного (характеристики, определяющие склонность к заболеванию): возраст, состояние иммунной системы, предшествующие заболевания, генетика и т.д.

2. Факторы окружающей среды (транспортировка, перемещение, колебания температуры, скученность животных, вентиляция, место покупки и т.д.)

3. Инфекционные агенты (патогены): вирусы, например, herpesvirsus (IBR); вирус парагриппа крупного рогатого скота (PI-3); бычий респираторный синцитиальный вирус (BRSV); вирус viral diarrhea  (BVD) и коронавирус (BCV); бактерии, в том числе: Mannheimia haemolytica, Pasteurella multocida, Histophilus somni и Mycoplasma spp.; паразиты, например, нематоды.

Животные, проявляющие признаки депрессии, самоизолируются от стада. В большинстве случаев это происходит в течение первых двух недель после попадания на ферму.

Температуру тела необходимо измерять для того, чтобы понимать существует ли необходимость в лечении. Температура тела является важным диагностическим симптомом, на который ветеринарная служба предприятий опирается при выборе лечения, основываясь на данных недифференцированной лихорадки (малой болезни).

 Симптоматика РЗ

Респираторные заболевания крупного рогатого скота на фермах составляют 65-80% от общего количества заболеваний.

Классические клинические симптомы РЗ:

- температура выше 40°C

- затруднение дыхания разной степени

- назальные выделения

- различные проявления депрессии

- сниженный аппетит или полное его отсутствие (отказ от корма)

Обычно РЗ не всегда можно определить как "связанное с поступлением скота на ферму" и часто развивается после того, как персонал снижает внимание при наблюдении за вновь прибывшими животными.

Кроме того, раннее выявление больных животных стало намного сложнее, так как мутирующие патогены не показывают классическую симптоматику, сигнализирующую о депрессии, которая помогает выявлять больных животных.

Ранние признаки депрессии и затруднение дыхания легко заметить. Часто по прибытию на ферму у животных будут наблюдаться затруднения при физических нагрузках (тяжелая адаптация к "неродному" стойлу): очевидное нарушение дыхания, плохой аппетит и более продолжительное лечение (45-75% падежа).

 
Факторы риска

В конечном счете, именно совокупность патогенов, как правило, является причиной РЗ, но существует ряд и других факторов, влияющих на развитие заболеваний. Конкретно один из любых факторов риска сам по себе не может стать причиной, но вместе они обладают сочетанным свойством, вызывающим возникновение РЗ.

Факторы окружающей среды, в частности, транспортировка, непосредственно связаны с развитием РЗ в течение десятилетий, поэтому РЗ еще называют "привозной лихорадкой". Испытание на телятах, поступивших на 21 частную ферму в США, проведенное с 1997 по 2009 год показало, что преодоленное расстояние коррелирует с развитием РЗ, среднесуточными привесами и со свежеубойным весом. Однако, эти данные не подтвердились на западе Канады.

Погода всегда влияет на возникновение РЗ, по-видимому, поэтому РЗ чаще всего вспыхивают осенью. Данные факты усугубляются еще и тогда, когда фермеры получают большой приплод телят, а также при смешивании со стадом и при транспортировке. Испытание на поголовье в 288 и 388 голов крупного рогатого скота, поступившего на 9 американских ферм в сентябре-ноябре с 2005 г. по 2007, показало, что максимальная скорость и температура ветра, а также температура воздуха оказывают влияние на увеличение количества случаев возникновения РЗ.

Ряд исследований подтверждают, что РЗ возникают у приобретенных телят чаще, чем у телят, родившихся на ферме. Кроме того, частота РЗ возрастает с повышением плотности при смешении стада; телята, приобретенные на нескольких фермах, заболевают чаще, чем собственные телята, даже если они составляют достаточно большую группу. Кроме того, существует достаточное количество свидетельств о том, что качество приобретенных телят имеет тесную связь с частотой РЗ; чем хуже состояние здоровья теленка, тем выше риск заболевания.

Опытным путем установлено, что телята с меньшей массой чаще подвергаются риску развития РЗ, чем их более тяжелые собратья.

Крупномасштабное исследование с участием 21 млн голов, проведенное в США, показало, что в период 1997-1999 годов телки подвергались большей опасности развития заболеваний, чем бычки, но никакой разницы по половому признаку не было найдено за период 1994-1996 г.г.

Большинство испытаний, которые изучали воздействие процедуры кастрации и удаления рогов, определяли только параметры продуктивности (ежедневный привес, конверсию корма). Из полученных результатов видно, что данные стрессовые ситуации, а также период отела или переход на рацион, содержащий большое количество зерновых, провоцировали частоту возникновения РЗ.

Факторы риска, связанные со вспышкой заболевания в одном стойле, могут  либо не могут распространяться на животных в соседних стойлах, содержащихся в аналогичных условиях.

Профилактика

Предварительная подготовка животных является хорошей профилактикой развития РЗ в период от отъема до продажи и играет серьезную роль. Принципы предварительной подготовки телят, включающие смягчение стрессовых ситуаций, впервые были представлены в 1967 году. Несмотря на существующие различия в программе предварительной подготовки,  основная процедура включает следующие этапы:

 - вакцинация против вирусных и бактериальных РЗ;

- отъем проводить заранее — от нескольких дней дней до нескольких недель;

- вакцинация против клостридий;

- спиливать рога и кастрировать заблаговременно, чтобы к моменту продажи произошло полное заживление ран;

- приучить телят к кормушке.

Принцип предварительной подготовки должен соответствовать рекомендациям  Alberta*; многие фермеры предпочитают "заселять" молодняк в зимний период (январь-февраль), называя таких отъемных телят "оторванными от мамки" и считая их подходящим поголовьем, успешно прошедшим предварительную подготовку.

*Alberta — Университет города Калгари, Канада (прим. переводчика).


По прибытии на ферму

Регулярная вакцинация против респираторных заболеваний применяется по прибытии молодняка в загон, момент, необходимый для преодоления стрессового состояния и укрепления иммунитета животного.

Результат исследования научной литературы не подтвердил очевидные преимущества вакцинации телят по прибытии в загон. Другие результаты, относящиеся к вакцинации против Mannheimia haemolytica, Pasteurella multocida, и Histophilus somni доказали существование потенциальной пользы от вакцинации в отношении M. haemolytica и P. Multocida,  но не против H. somni.

Кормление также влияет на частоту возникновения РЗ. Одно исследование показало, что увеличение энергетической ценности кормов (концентратами) улучшает среднесуточные привесы без неблагоприятного влияния на развитие РЗ. Другие исследования показывают, что заболеваемость РЗ повышается при увеличении концентрации энергетических компонентов, превышающей 50% рациона. Кроме того, риск заболеваемости повышается сразу после увеличения на 14% содержания сырого протеина в рационе.

Не существует достаточного количества доказательств того, что инъекции витаминов A, D, и E снижают риск развития РЗ. Изучается влияние дополнительного введения калия, витаминов группы В, меди, цинка, селена, но так и не было определено существенного влияния на частоту развития РЗ.

Стратегия применения метафилактики может помочь контролировать РЗ у телят, подверженных высокому риску заболевания, но введение в рацион или  в питьевую воду кормовых антибиотиков не является эффективным.

Результаты исследования, проведенного в начале 1990-х годов показали, что нет существенных доказательств того, что применение лекарственных средств и пероральных антибиотиков является оправданным.

Позже было установлено, что включение хлортетрациклина и сульфаметазина в рацион снижает количество ветеринарных затрат и риск развития РЗ. Однако, затраты на лекарства и применение повышенной дозировки ограничивает их  дальнейшее использование.

Лечение РЗ

В литературе существует достаточно сообщений о благотворном влиянии антибактериальной терапии при лечении РЗ. Но вопрос не в том, нужно ли лечить антибиотиками, а в том, которые из них наиболее эффективны. Простого ответа на этот вопрос не существует.

Вспомогательные средства, такие как нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) и иммуномодуляторы, применялись для лечения РЗ на протяжении десятилетий. Тем не менее, использование такого метода лечения на производстве не дает результатов, полученных при проведении хорошо спланированных масштабных клинических испытаний. Однако, более поздние исследования показали, что при введении мелоксикама (НПВП) перед процедурой кастрации значительно сокращает количество животных, заболевших РЗ.  

Рекомендации по применению конкретных антибиотиков может дать только ветеринар. Однако, действия ветеринара чаще сводятся к вопросу не "что лечить", а "как и чем".

Общие причины неудачного лечения:

- запущенная ранняя патология;

- неправильно поставленный диагноз;

- сочетание с другими заболеваниями (маститы, метриты после отела и пр.);

- неверно рассчитанная дозировка препаратов (выше рекомендованной);

- чрезмерное либо неправильное применение вспомогательных средств

11.12.2014
12477

Ветеринарные препараты

Ветеринарно-диагностическая лаборатория

Предоставление квалифицированных услуг в области ветеринарной диагностики....

Коливет

Профилактика и лечение энтеритов у телят, свиней, кроликов....

Все ветеринарные препараты

Статьи партнеров

С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.

208

В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...

218

Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...

298

TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...

431

Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...

467

Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...

488

Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...

531

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

565

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

651

Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...

749