Технология содержания подсосных поросят

Печать

Технология содержания подсосных поросят

Технология содержания подсосных поросят

Основными потребностями новорожденных поросят являются:
 

1. Минимум опасности заражения и обеспечения резистентности против инфекции, которая имеется в стаде;

2. Обеспечение от задавливания поросят свиноматкой;

3. Создание соответствующего микроклимата. Поросята при рождении по сравнению с другими с/х животными являются эволюционно недоразвитыми. Во-первых, у них отсутствует в желудке пепсин, во-вторых они не имеют запаса энергетических резервов. Они не могут сопротивляться переохлаждению.

4. Полноценное и регулярное питание.

Станок для свиноматки должен быть от 5,5 до 7,5 кв. м и зависимости от сроков отъема поросят. В станке желательно иметь три отделения:

1.    отделение для свиноматки;

2.    отделение для поросят (логово)

3.    отделение для подкормки поросят.

Кормушка для свиноматки должна быть 45 см, на одного поросенка должно приходится 15 см фронта кормления.


Станок должен удовлетворять следующим требованиям:

- Наличие фиксатора и ограждающих дуг, предотвращающих задавливание поросят; ограждающие дуги должны быть на высоте 25 см от пола. Поросенок должен быть обеспечен беспрепятственным доступом к верхним соскам свиноматки. Верхняя перекладина фиксатора не должна мешать сосанию.

- свободный доступ поросят к свиноматке;

- обеспечение различных температурных режимов для поросят и свиноматки. Обогрев поросят должен быть локальным. Подогревать необходимо поросят, а не свиноматку. Если перегревать матку у нее может наступить агалактия.

- хорошая поверхность пола, обеспечивающая полный доступ поросят к нижнему ряду сосков, особенно задних. Эта проблема особенно актуальна для старых маток с отвисающим выменем. При плохой, шершавой поверхности пола свиноматка не может выставить нижний ряд сосков поросятам. Некоторые западные фирмы начали селекцию на сближенность обоих рядов сосков, чтобы облегчить доступ поросят к нижнему ряду сосков.

- ограничение движения свиноматки по станку. Свиноматка должна ложиться в фиксаторе на живот (вымя), а затем ложится на бок и подставлять соски поросятам. Это предупреждает задавливание поросят свиноматкой.

- локальный обогрев поросят в логове или в подкормочном отделении, который привлекал бы их теплом и светом.

- ширина планок щелевого пола не должна превышать 10 мм, что предупреждает проваливание копытец поросят в щели.

- оптимальная температура в логове для поросят должна в первые дни жизни быть 30 С. Ко времени отъема температура в логове должна быть около 24 С. Свиноматки имеют комфортную температуру 16 С.

- Площадь логова должна быть защищена от сквозняков сплошными перегородками за исключением стороны доступа к свиноматке.

- В ряде случаев используют боксы с лампой обогрева, которые обеспечивают поросят оптимальным микроклиматом. Особенно необходимо такое устройство в помещениях для опороса, которые не отапливаются.

Логово для поросят нужно располагать только сбоку станка, а не спереди или в торце станка. В первые часы жизни поросята предпочитают лежать рядом со свиноматкой, их привлекает тепло матери. Однако это зона опасности. Поэтому локальный обогрев позволяет поросятам находится вдали от свиноматки в зоне безопасности. В первые 24 часа желательно обогрев и логова и подкормочного отделения. Это необходимо по следующим причинам. Если обогрев будет с одной стороны, то как правило, свиноматка ложится к теплу спиной и соски будут располагаться в противоположной от логова стороне. Поросенок в первый день сосет вымя свиноматки до 30 раз.

Ему необходимо молозиво для формирования иммунитета. Если же свиноматка будет все время лежать к поросятам спиной, (т.е. к источнику тепла), то поросятам (особенно ослабленным) будет затруднен доступ к соскам. Поэтому, если в станке имеются боксы, то они должны быть закрытыми со стороны свиноматки ширмой.

Логова соседних станков нужно располагать рядом, чтобы их эффективно использовать и сконцентрировать тепло на довольно ограниченном пространстве.

Поилку для свиноматки необходимо располагать над кормушкой, чтобы вода попадала в кормушку, а не в станок. Уклон пола должен быть в сторону навозного канала.

На секрецию молока влияют много факторов: строение молочной железы, количество сосков, слепые соски, кратерные соски, слишком короткие соски, генетические факторы и т.д.

Порядок соска устанавливается гнездом и соблюдается ими в дальнейшем.

Если в гнезде начинается драки за сосок, то в каком – то соске отсутствует молоко. Передние соски продуцируют больше молока и чаще используются при подсосе. Это связано с тем, что они расположены дальше друг от друга, поэтому площадь питания у них больше , чем у задних сосков. Свиноматка, в среднем кормит поросят один раз в час, а секреция молока длится всего 20 секунд. Поэтому поросята, не имеющие своих сосков, остаются без молока матери. Пропуск нескольких кормлений ведет к отходу поросят, т.к. у них нет запасов энергетических ресурсов. С пропуском каждого последующего кормления шансы быть обеспеченным молоком матери ухудшаются. Этот аспект – питания поросят селекционеры недооценивают. При недостатке молока многие свиноводы используют искусственную свиноматку.

Первый критический период у поросят наступает после рождения.

Поросенок рождается с несовершенной иммунной системой, поэтому крайне важно быстрое получение молозива от матери в первый период после рождения. Важно, что бы поросенок получил молозиво до получения бытовой микрофлоры, которая всегда присутствует в станке. Потребление иммуноглобулина с молозивом матери является началом процесса включения механизма защиты, формирование пассивного иммунитета. Глобулиновая фракция протеина молока матери содержит антитела, которые защищают поросят от инфекции.

Очень важно, чтобы первая порция молозива не была загрязнена микроорганизмами из каловых масс или грязного вымени матки. Поэтому станки и сама свиноматки в период опороса должны быть идеально чистыми. Чрезвычайно важно для ветеринарного благополучия в станке, чтобы каждый поросенок во время получил свою порцию молозива.

Мертворожденные поросята составляют в среднем 0,5 гол. в гнезде и являются серьезным источником потерь. Около 80% мертворожденных поросят гибнет во время опороса от удушья. Если в стаде более 0,5 % мертворожденных поросят, то необходим анализ причин этого явления. Мертворожденность поросят прямо связана с содержанием гемоглобина в крови свиноматок. Важную информацию может дать анализ крови свиноматок. Если на 100 мл крови имеется меньше 12-16 мг каротина, то причина мертворожденности в анемии поросят. Смертность поросят у старых маток больше. В конце опороса мертворожденных поросят больше.

Если в ровном гнезде на 10 день после опороса начинают появляться отставшие поросята, то это является следствием их недокорма свиноматкой.

Они пользуются или запущенными сосками или малопродуктивными или больными. Такой сосок нужно выявить. В данном случае необходима искусственная свиноматка или подсадка этих поросят к функционирующим соскам (дробное кормление). Ряд свиноводов отнимают таких поросят и переводят на систему искусственного кормления. Это обычно приносит успех, т.к. оставлять заморышей в станке, где идет конкуренция за корм нельзя.

Можно применять подсадку отставших в росте поросят к обильномолочной свиноматке, у которых рано отняли своих поросят, однако при этом необходимо применять транквилизаторы, для того чтобы она их приняла.

Работа по выявлению отставших в росте поросят на 10 день должна проходить оперативно, т.к. перспектив выжить в дальнейшем у поросят очень мало. Кроме того, отставший в росте поросенок в гнезде потенциальная инфекция. Нет никакого смысла ожидать, когда поросята-заморыши наберут вес.

Поросенок начинает усваивать растительные корма только после 20 дня, поэтому в это время их рост практически зависит от молочности матки, Поэтому за 10 дней до этого периода поросенок может погибнуть или получить необратимую дистрофию. Поскольку до 20 дневного периода рост поросят идет исключительно за счет молока матери молочность свиноматки имеет первостепенное значение, а контроль за состоянием сосков основным профилактическим средством отхода поросят.

За последнее время большой урон свиноводству наносит послеродовая лихорадка. Синдром ММА (мастит, метрит, агалактия). Это сложная форма заболевания, в которой участвуют метаболические, бактериальные и гормональные факторы, при участии стрессовых факторов. Форма проявления заболевания – частичная или полная потеря молочности. Клинические признаки заболевания – учащенное дыхание, потеря аппетита, температура, мастит, гиперемия кожи, выделения из половых органов.

Это заболевание наблюдается у жирных свиноматок, получающих несбалансированные рационы, содержащихся в закрытом помещении.

Заболевание проявляется внезапно и может поражать всех свиноматок. Заболевание может внезапно исчезнуть через три – четыре дня без применения лечебных средств.

Лечение – кортизон, антибиотики, окситоцин и питуитрин. При этом заболевании некоторые свиноматки ложатся на молочную железу, в результате чего поросята остаются ненакормленными. Поросят от заболевших маток необходимо подкармливать искусственным молоком, коровьим молозивом, раствором глюкозы.

Более 50% падежа поросят проходит в первые два дня жизни. Основные причины:

·         неподготовленность свиноматки к опоросу и инфекции;

·         задавливание поросят маткой;

·         генетические причины.

Если сразу гибнет все гнездо, то, как правило, это наличие инфекции или плохая подготовка матки к опоросу или генетически факторы.

Поросята по причине малой молочности свиноматки начинают гибнуть к концу второй - третьей недели. Средний отход поросят до отъема составляет около 10- 12 %. Если поросенок имеет массу менее 1 кг при рождении, то он считается слаборожденным. В малых гнездах конкуренция за сосок практически отсутствует, в больших она приобретает ярко выраженный характер, Именно поэтому в больших гнездах наблюдается и большой отход.

Основная причина этому – недоедание поросят. Гибнут, как правило, поросята с низким живым весов при рождении, т.к. они не в состоянии конкурировать за молочный сосок. Если поросенок родился меньше 1 килограмма, но имеет хороший сосок, то он не погибает и догоняет других поросят по массе.

Около 50 - 80% потерь поросят происходит по причине задавливания или плохой молочности свиноматок.

Важным технологическим приемом является подсаживание поросят от свиноматки с плохой молочностью к матке – кормилице. Если у свиноматки имеется часть неработающих сосков, то сразу необходимо применять эти меры. В норме пересаживать лишних поросят можно к матке, которая опоросилась за три дня до этого. Пересадка после этого срока не дает результатов, т.к. невостребованные доли молочной железы после этого срока перестают лактировать.

Многие свиноводы помогают ослабевшим после родов поросятам добраться до соска матери. Если он очень ослаб, то его подсаживают к соску или сдаивают порцию молозива в рот. Естественно, что это очень трудоемкая операция, но после этого, как правило, любой ослабевший поросенок сам проявляет интерес к сосанию. Как только поросята окрепнут, они не нуждаются в дополнительном уходе.

Количество молока после 21 дня лактации у свиноматки начинает снижаться, поэтому к этому периоду необходимо приучить поросенка к поеданию подкормки. Поросенка нужно кормить мало и часто. Раннее приучение к подкормке необходимо для того, что бы поросенок больше потреблял корма к периоду отъема.

В первые две недели поросенок из-за отсутствия соляной кислоты в желудке усваивает только молочные белки, молочный сахар (лактозу) глюкозу и жир. У поросенка нет ферментов расщепляющих крахмал, сахарозу, немолочные белки. Однако секрецию этих ферментов можно ускорить, побуждая поросят поедать в небольшом количестве не молочные питательные вещества. Желательно добиться как можно большего потребления подкормки в раннем возрасте. В раннем возрасте необходимо подкармливать поросят снятым молоком, жирами, сахарозой. К 3-4 неделе поросятам необходимо давать плющенный овес, плющенную или молотую кукурузу, молотый ячмень, рыбную муку, соевую муку, сахар, минеральные вещества и витамины.

Поросят первоначально считают привлекательными муку, чем твердые частицы корма. Затем они с удовольствием переходят на структурный корм.

Подкормка для поросят должна быть свежей и даваться ежедневно.

Поскольку поросята любят кормиться вместе, то их подкормочная кормушка должна быть вместительной, чтобы все поросята могли подкармливаться одновременно. Кормушка должна быть неглубокой, чтобы поросенок видел корм. Кормушка для подкормки должны быть желательно круглой, чтобы к ней подходило максимум поросят. Если кормушка постоянно загрязняется, то нужно искать ее место в станке. В каждом станке имеются зона чистоты. Там и должна стоять кормушка. Во многих хозяйствах подкармливать поросят начинают с тяжелой чугунной сковородки. В станке постоянно должна быть чистая вода для поросят.

 

Источник: «Рекомендации по воспроизводству свиней». Н.В. МИХАЙЛОВ, А.И. БАРАНИКОВ

ФГОУ ДОНСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Печать
1075
24.11.2014

Оборудование

Металлические кормовые бункеры для свиней

Кормовые бункеры Comax-FTG для свиней разработаны специально для защиты корма от воздействия факторов внешней среды, это надежн...

Станции кормления свиней по вызову Call-Inn pro и CallMatic pro

Call-Inn pro & CallMatic pro Станции кормления по вызову с компьютерным управлением для группового содержания свиноматок Big D...

Уникальный откидной станок для опороса свиноматки

Одной из главных особенностей откидного станка для свиноматки является его регулировка по ширине при помощи верхнего кронштейна...

Станок для свиноматки ХСМ 324

Станок для свиноматок ХСМ 324 – это современное станочное оборудование, разработанное с учетом физиологических и поведенческих ...

Система кормления свиней - шнековый транспортер и шайба-цепи

Система кормления свиней - шнековый транспортер и шайба-цепи предназначена для транспортировки сухих гранулированных комбикормо...

Всё оборудование

Статьи партнеров

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

288

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

254

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

287

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1271

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

2048

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1834

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4305

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1803

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1338

Шесть лет назад компания Genesus начала сотрудничать с Lacombe – Канадским центром научных исследований и разработок в городе Лакомб, провинция Альберта, а два с половиной года н...

1278

Переменное скрещивание (Criss Cross) широко применяется во многих странах мира, как один их способов «закрытия стада» для улучшения ветеринарного статуса, в частности, при РРСС. ...

1159