Статьи по ветеринарии свиней на Piginfo | Время переосмыслить применение пробиотиков на послеотъемных поросятах

Печать
Время переосмыслить применение пробиотиков на послеотъемных поросятах
Печать

В последние несколько лет растущее внимание привлекает такой прием, направленный на преодоление вызываемых ранним отъемом затруднений, как введение в рационы поросят пробиотиков. В то же время, проводившиеся до сих пор исследования характеризуются как бессистемные, с невысокой воспроизводимостью на разных фермах, что, по-видимому, и является одной из главных причин, не позволивших данным продуктам найти широкое использование в свиноводстве.


Данная статья является аннотацией недавнего обзора (Barba-Vidal и др., 2018; «Обзор: Правильно ли мы применяем пробиотики на послеотъемных поросятах?»), в котором рассматриваются ограничения при практическом использовании пробиотиков на этой стадии (с фокусом на их применении в проблемных ситуациях санитарного плана) и обсуждается, каким образом результат может быть улучшен.


Ограничения при использовании пробиотиков для борьбы с возбудителями


В общих чертах, основные ограничения при использовании пробиотиков в этом контексте - это:


Дискретный терапевтический результат: хотя большинство публикаций, содержащих оценку воздействия пробиотиков на патогены, определяет это воздействие как положительное, о каких-либо разительных улучшениях, вроде элиминации экскреции возбудителя или значительного повышения производственных показателей, сообщается редко.


Высокая вариативность действия: известно, что эффект от пробиотиков является чувствительным как к способу применения, зависящим от используемого штамма, дозы и наполнителя (Bosi и Trevisi, 2010), так и к хозяину, вернее, к его физиологическим (статус здоровья и генетика) параметрам и условиям содержания (санитарные условия и диета) (Collado и др., 2004). Таким образом, штаммы бактерий в пробиотиках, бесполезные в одних ситуациях, могут оказаться полезными в других, и наоборот.


Потенциальные риски в проблемных ситуациях: это могут быть потенциальный вред от применения определенных пробиотиков на животных с нарушениями работы ЖКТ или находящихся под воздействием патогенов. Научная литература говорит о повышенной проницаемости кишечника на этой стадии (Lallès и др., 2004), которая в процессе обработки пробиотиками может быть нарушена. Соответственно, можно прогнозировать, что использование пробиотиков у животных в послеотъемный период влечет за собой повышение риска возникновения сепсиса. Более того, также есть указания на то, что некоторые пробиотики способны оказывать на хозяина иммуно-подавляющее воздействие (Siepert и др., 2014). В контексте здоровья, это воздействие не влечет каких-либо негативных последствий. Тем не менее, если потребуется быстрый гуморальный ответ, активация иммунной системы произойдет с меньшей эффективностью, что также принесет вред в ситуации возникновения болезни.





Как повысить пользу от пробиотиков на ранних этипах жизни


Увеличить пользу от пробиотиков в свиноводстве можно, перейдя от «эмпирического» их применения к применению осмысленному. Следующие абзацы содержат несколько рекомендаций, разработанных с учетом актуальных научных данных.


Пробиотики гораздо более действенны и ценны, если их применять в качестве профилактических средств для укрепления здоровья, а также в качестве стабилизаторов микробиоты кишечника. Таким образом, не следует смотреть на пробиотики как на прямую замену антибиотикам при гастроинтестинальных инфекциях, а следует применять их совместно с другими приемами и методами из области кормления и менеджмента поголовья, используя более комплексный подход.


Кроме того, стратегии с пробиотиками должны быть более сфокусированными. Штаммы бактерий должны подбираться исходя из того, чего мы хотим добиться, а не относиться к пробиотикам так, будто они помогают от всего. Желаемый результат следует планировать с учетом конкретного участка и действия пробиотика. Беря за контрольный параметр, например, толл-подобные рецепторы, если целью введения пробиотиков является стимулирование интестинального иммунитета (Villena и Kitasawa, 2013). Другие же штаммы могут быть более хороши в повышении продуктивности, в силу их ферментативно-гидролизных свойств (Kim и др., 2007).


Еще одним пунктом, который должен учитываться, является вариативность реагирования на пробиотики. Есть описания того, что при применении пробиотиков в гомогенной группе животных могут иметься как «восприимчивые», так и «невосприимчивые» животные. В наши дни, появление «-омных» технологий дает нам возможность совершенствовать наш подход и лучше понять, какие воздействия штамм, лежащий в основе пробиотика, и экосистема, в которую он должен быть введен, оказывают друг на друга, снижая указанную вариативность и заранее оценивая возможные риски от применения пробиотиков в контексте болезни.


И наконец, добиться пользы от воздействия пробиотиков и сделать его более продолжительным можно разными путями. С одной стороны, можно прибегнуть к таким стратегиям, как применение пробиотиков совместно с другими дополнительными мероприятиями или с добавлением соответствующих пребиотических субстрактов (симбиотическая концепция) – чтобы избирательно стимулировать рост представленного штамма. С другой стороны, следует иметь в виду раннюю дачу пробиотиков, на стадии до отъема, и здесь особое внимание следует уделять свиноматкам, поскольку большое число исследований показывает, что введение пробиотиков в рацион свиноматки является эффективным способом модифицировать экосистему кишечника и благотворно влиять на здоровье поросят.




Автор: Emili Barba
Источник: pig333.ru
175

Партнеры