Статьи по ветеринарии свиней на Piginfo | Раннее созревание кишечника у поросят

Печать
Раннее созревание кишечника у поросят
Печать

Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) молодого поросенка - очень сложная среда. Следует избегать патогенов и токсинов, при этом необходимо обеспечить активное и пассивное поглощение питательных веществ. В связи с этим большое внимание уделяется современным высокопродуктивным свиноматкам. Таким образом, оптимальное потребление молозива в сочетании со специально разработанной подкормкой для молодняка, такой как Babito, приведет к более быстрому созреванию кишечника и более плавному процессу отлучения.


Созревание ЖКТ поросят - это процесс, который начинается уже в пренатальный период, ускоряясь вскоре после рождения (неонатальный период), и продолжается после отлучения. Во время беременности ЖКТ подвергается нескольким морфологическим и функциональным изменениям, запускаемым гормонами, факторами роста и люминальными факторами/продуктами. Увеличение уровня кортизола совпадает с развитием желудочной кислоты, секреции гастрина и активности ферментов. 


Проглатывание амниотической жидкости плодом также регулирует развитие пренатального ЖКТ, но этот фактор является менее важным. В тонком кишечнике на ранней стадии беременности начинают развиваться ворсинки, а затем, на более поздних сроках, железистые полости. Эпителиальные клетки в тонком кишечнике будут дифференцироваться среди других благодаря энтероцитам, позволяющим поросенку поглощать аминокислоты, сахара, ионы, липиды и т. д. В отличие от относительно хорошо развитой тонкой кишки, толстая кишка начинает свое созревание, в основном, через две недели после рождения.


Неонатальное созревание


После рождения ЖКТ претерпевает большие изменения. В исследовании сообщалось, что высота энтероцитов двенадцатиперстной кишки увеличилась с 14,6 мкм при рождении до 20,0, 25,7 и даже 33,7 мкм на 3, 7 и 14 день после рождения соответственно. Этот впечатляющий рост и развитие вместе с биологическим функционированием ЖКТ определяется преимущественно составом и количеством молозива и молока.


В отличие от людей, системы кровообращения матери и плода отделены эпителиальными слоями (эпителиохориальной плацентой). Это усложняет передачу иммунитета посредством материнского иммуноглобулина G (IgG) через плаценту. Поскольку, согласно отчетам, путь передачи (плацента или молозиво) не влияет на качество IgG, необходимо предоставлять новорожденному поросенку как можно больше молозива. Поглощение макромолекулы IgG должно быть закончено до закрытия кишечника (в течение первых 24 часов после рождения). Молозиво также является источником незаменимых питательных веществ и энергии для поросят, родившихся с низкими запасами энергии. Наконец, оно будет способствовать дальнейшему созреванию ЖКТ, поскольку оно обеспечивает биоактивные вещества, такие как лактоферрин, лизоцимы, лактопероксидаза, эпидермальный фактор роста и инсулиноподобные факторы роста.


Повышение выработки молозива


Для эффективного производства молозива необходим плавный процесс опороса. Обеспечение адекватных диет с высоким содержанием клетчатки в конце беременности и начало лактации оказывает слабительное действие и снижает риск возникновения запоров. Для выработки молозива/молока крайне необходим кальций, который в основном мобилизуется из костей. Достаточное внимание к водно-солевому балансу в питании свиноматки обеспечит мобилизацию кальция.


Исследования также показали, что свиноматки с плохим физическим состоянием производят меньше молозива. Поэтому общие рекомендации заключаются в том, чтобы кормить свиноматок в соответствии с их потребностями в питании и их состоянием. Еще одна рекомендация направлена на то, чтобы стимулировать потребление молозива поросятами.


Подкормка для созревания кишечника


Поскольку молозиво/молоко для сегодняшних поросят ограничено, важно, чтобы созревание ЖКТ новорожденных продолжалось с поддержкой раннего приема твердого корма. Непрерывные исследования в Nuscience показали, что даже всемирно признанная подкормка Babito может быть улучшена путем добавления особых биологически активных соединений, полученных из молока, что приведет к дополнительному увеличению длины ворсинок на 9% через 14 дней после рождения.


Кроме того, стимулируется пролиферация хороших бактерий, таких как Lactobacilli, и уменьшается патогенная активность Enterobacteriaceae. Вместе с тем, благодаря тщательно подобранному сырью в Babito стимулируется выделение кислоты и ферментов, что приводит к улучшению адаптации к растительному сырью, что в конечном итоге повышает производительность.


Заключение


Правильное кормление свиноматок в сочетании с ранним введением твердого корма (Babito) поросятам поможет созреванию желудочно-кишечного тракта молодых поросят, обеспечивая хороший и здоровый рост и сглаживая отлучение.


Материал подготовлен Бартом Маттоном, менеджером по продукции для свиней, Nuscience

146

Партнеры