Статьи по содержанию свиней на Piginfo | Насколько важно на вашей ферме освещение

Печать
Насколько важно на вашей ферме освещение
Печать

Одним из основных инструментов, чтобы побудить к использованию на осеменении дополнительного осветительного оборудования, является анализ данных, а если сказать точнее, такого параметра, как интервал от отъема до первого осеменения.


Насколько важно освещать помещения с супоросными свиноматками (особенно те, в которых содержатся свиноматки после отъема и осеменяемые свиноматки) – демонстрировалось уже не раз и известно всем и каждому. В особенности свиноматки страдают в конце года, в осенний период, когда интенсивность освещения и количество световых часов прогрессивно снижаются – явление, которое обычно называют «сокращающийся фотопериод».


Однако, несмотря на то, что индустрия знакома с этим фактором на протяжении многих лет, все еще встречаются случаи, когда этому, весьма базовому аспекту физиологии свиноматок, не уделяется должное внимание.


Одним из основных инструментов, чтобы побудить к использованию на осеменении дополнительного осветительного оборудования, является анализ данных, а если сказать точнее, такого параметра, как интервал от отъема до первого осеменения (О1О), который является в свиноводстве одним из самых простых для измерения.


Представленный ниже кейс – это площадка на 1100 свиноматок. Чтобы ознакомиться с динамикой показателей фермы, был проведен анализ данных за последние 4 года – как на опоросе, так и в секциях супоросности. Одной из особенностей, которую тут же высветил анализ данных, было сильное влияние сезонности на длительность интервала от отъема до первого опороса у свиноматок. Причем, из года в год проблема усугублялась, и в сентябре 2016 г. длительность интервала дошла до 13 дней (Рисунок 1).


Сразу возникло подозрение о недостаточности освещения в этой части фермы. При посещении фермы подтвердилось, что вся секция супоросности целиком, включая помещения адаптации ремонта и осеменения, имела очень слабое освещение, при этом, проблема еще более осложнялась использованием темно-синего оргстекла в окнах, которые в это время приходилось держать почти полностью закрытыми в связи с падением температуры.


В процессе посещения фермы была дана рекомендация установить дополнительную систему освещения, которая позволила бы добиться 300 люкс, оборудованную таймером, который обеспечил бы 16 световых часов в сутки.


Дополнительное освещение было установлено на второй неделе октября 2017 г. Как видно на Фото 1, секция супоросности поделена на две части (одна - для многопоросных свиноматок, другая – для еще не поросившихся) стеной с дверью. В период, когда делались эти снимки, дополнительное осветительное оборудование было смонтировано только в одной из частей и огромная разница в освещенности до и после видна невооруженным глазом.





Результат, в плане длительности интервала от отъема до первого осеменения, не заставил себя ждать: он сократился от 9,9 дней в последнем квартале 2016 г. до 6,2 дней в том же периоде 2017 г. – количество непродуктивных дней сократилось на 3,7 (Таблица 1). Кроме того, как показывают из Рисунок 1 и Таблица 1, интервал О1О с каждым годом нарастал, весьма сильно влияя на продуктивность свиноматок.







Каждый непродуктивный день обходится в сумму около 2 – 2,2 евро. На этой ферме число отъемов в неделю составляет около 50. Только за три месяца сокращение у свиноматок числа непродуктивных дней позволило ферме сэкономить около 3700 евро..


Авторы: Inmaculada Díaz, M.A. de Andrés, María Aparicio, Carlos Piñeiro Испания
Источник: pig333.ru

1878

Партнеры