Эффективность содержания птицы в равновесных группах с учетом яруса размещения


Эффективность содержания птицы в равновесных группах с учетом яруса размещения

Птицеводческая отрасль, в разных странах проходит определенные этапы своего развития, в зависимости от экономического развития определенного региона. Также в рядах стран есть определенные формы и подходы к качеству продукции птицеводства. Производство яичной продукции в разных странах ежегодно возрастает, что свидетельствует о непрерывном развитии птицеводческой отрасли. Составляющей успеха в птицеводстве является поддержание качества яиц, что связано с огромным количеством факторов: усовершенствованием генетического материала и селекционных программ, а также рядом технологических программ, кормлением, ветеринарными мероприятиями и т.д. Эти факторы действуют непосредственно на снесенное яйцо. Совершенствуя и устраняя выше перечисленные факторы, можно значительно улучшить качество яиц.


Повышение качества куриных яиц имеет и экономическое значение. Пищевые качества яиц определяются питательной ценностью желтка и белка. Линейная принадлежность птицы влияет на абсолютною и относительную величину яйца и его составляющие, а также на качественные показатели – содержимое сухих веществ, липидов, протеина и холестерина.


Вопрос повышения качества яиц является достаточно актуальным. Это предопределено тем, что до недавнего времени первоочередным заданием в яичном птицеводстве было повышение яйценоскости, особенно гибридных несушек, и меньше внимания уделялось повышению качества яиц.


Для улучшения продуктивных качеств курей-несушок необходим более детальный анализ наследственной обоснованности разных физиологических процессов, которые непосредственно влияют на яйценоскость. Некоторые ученые [4, 5] утверждают, что на уровень яйценоскости птицы за год влияют следующие четыре фактора: возраст снесения первого яйца, интенсивность яйценоскости, высокая стойкость яйценоскости, продолжительность продуктивного периода. Также, следует отметить, чем длиннее у курицы продолжительность сезона яйценоскости, тем меньше перерыв во время линьки и, поэтому, выше ее годовая продуктивность. Для оптимизации селекционных программ первоочередным есть выбор адекватной модели селекционных признаков, которые были отмечены в работах С.А. Боглюбского, В.П.Коваленко, Н.П.Прокопенко, Н.В.Степаненко, Л.С. Патревой.


С целью определения эффективного содержания птицы в равновесных группах с учетом яруса размещения был проведен эксперимент на курах- несушках яичного кросса Иза браун, которые относятся к кроссам с коричневой скорлупою яиц. Экспериментальная птица, была распределена на классы по живой массе и длине голени ( М-М-, М-М+, М0М0, М+М-, М+М+ ), и размещена по разным ярусам клеточных батарей.


Показатели морфологических признаков яиц опытной птицы приведены в таблице 1.


В общем плане в 28-недельном возрасте средняя масса яиц является наивысшей у кур класса М+М-, М+М+ всех ярусов содержания(63,4-6,1 г), которое превышает контрольную группу в среднем на 4,3 г.


В классах М-М-, М-М+ наблюдалась незначительная равномерность признаков, у птицы класса М-М+ наивысший показатель отмечен на нижнем ярусе содержания(61,6 г). У птицы класса М0М0 показатель массы яиц были на уровне контрольной группы. У опытной птицы составные яйца находились в пределах нормы: 48% белка, 30% желтка, 12% скорлупы.


В 72-недельном возрасте наблюдается увеличение массы яиц в среднем на 6,11 г, соответственно отмечается увеличения и составных частей яйца желтка на 2,20 г, белка на 3,82 г, масса скорлупы находится почти на том же уровне, что и в предыдущий 28-недельный период.


Таблица 1. – Показатели морфологических признаков яиц опытной птицы


С возрастом птицы и с увеличением массы яиц наблюдается и увеличение его составляющих, в основном белка и скорлупы. Масса желтка, белка и скорлупы, сравнительно с контрольной группой была больше почти на 10% с достоверностью(P<0,05), а масса скорлупы - меньшей на 14% (P<0,05).


В 72-недельном возрасте максимальные показатели массы яиц получены у птицы опытных групп, так, в классах М+М- и М+М+ на всех ярусах содержания были выше, сравнительно с контрольной группой, на 7,08 и 7,41 г соответственно. Также наблюдалось незначительное преимущество в классах М-М-; М-М+ и М0М0, по сравнению с несушками контрольной группы на (1,91; 3,81 и 4,38 г соответственно).


Максимальная масса яиц в контрольной группе была отмечена у птицы верхнего и среднего ярусов содержания (63,1 и 63,0 г), преимущество этого показателя в среднем составило 2,2 и 2,1 г по сравнению с птицей нижнего яруса содержания. Масса яиц птицы класса М-М- находилась почти на одном уровне всех ярусов содержания клеточной батареи. В классе М0М0 незначительное преимущество (0,50 г) отмечено у птицы среднего и нижнего ярусов; у несушек класса М-М+ преимущество было у особей нижнего яруса в среднем на 1,2 г; в классах М+М- и М+М+ преобладали несушки верхнего и среднего ярусов содержания на 1,4 и 1,2 г соответственно.
Анализируя полученные данные, можно утверждать, что опытная птица, которая была рассортирована за живой массой и длиной голени размещенной по ярусам содержания, имеет достаточно высокую адаптационную способность.


Полученные результаты свидетельствуют, что для приемов оценки и отбора птицы с целью дальнейшего совершенствования ее за массой яиц можно использовать несушек в 28-недельном возрасте. Была выявлена разница между классами распределения опытной птицы, которая указывает на целесообразность дифференциации (распределения) птицы за живой массой и длиной голени, а также яруса содержания.


В таблице 2 приведен результат трехфакторного дисперсионного анализа влияния класса распределения, яруса содержания и возраста опытной птицы на массу яиц кросса Іза браун.


Таблица 2. – Результаты 3-х факторного дисперсионного анализа влияния класса распределения, яруса содержания и возраста опытной птицы на массу яиц



Переменчивость за массой яйца обусловлена действием организованных факторов (F= 28,58; df1 = 23; df2 = 211,.41; P < 0,05), среди которых наибольшее влияние имеет класс птицы (F = 49,180; P < 0,05).


Также следует заметить, что значительные отличия по массе яйца обусловливаются принадлежностью птицы к соответствующему классу распределения, а также общим влиянием факторов "ярус" и "возраст", при этом, часть переменчивости от организованных факторов составляет: влияние класса - 51,504%, яруса содержания - 2,876%, возраста - 9,632%.


Автор: Щербина Елена Викторовна Херсонский государственный аграрный университет.

22.06.2018
4950

Оборудование

UNIVENT Starter профессиональная клеточная батарея

NIVENT Starter: профессиональная клеточная батарея для эффективного содержания ремонтных курочек UNIVENT Starter от Big Dutchm...

Система яйцесбора

Система сбора яиц состоит из конвейеров яйцесбора, расположенных под кормушками каждого яруса предназначенных для аккуратной тр...

Промышленная батарея для содержания перепела на яйцо

КПР - промышленная батарея для содержания перепела на яйцо...

Инкубатор Стимул-4000М1У

Фермерский инкубатор Стимул-4000М1У вместимостью 4032 куриных яиц. ...

Инкубатор Стимул-ИВ16М1

Стимул-ИВ16М1. Промышленный инкубатор вместимостью 16 128 куриных яиц. Предназначен для выведения всех видов с/х птицы....

Всё оборудование

Статьи партнеров

На прошедшей неделе, 17-18 апреля, на живописной площадке Villa Organica (г. Саратов) состоялся мастер-класс по птицеводству, который провел Лопашев Роман Сергеевич – ветеринарны...

65

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

111

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

271

Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области!  Мас...

419

Витамин Е и его аналоги в кормлении птицы

20904

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4367

Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...

1343

Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...

1277

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

1255

Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...

1372

Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...

2034