Эффективность различных вариантов скрещивания

Печать

Эффективность различных вариантов скрещивания

Артур БАЛЬНИКОВ
НПЦ НАН Беларуси по животноводству

Светлана РЯБЦЕВА

ОАО «Селекционно-гибридный центр «Западный»

 

Быстрое улучшение качества товарного молодняка свиней может быть достигнуто за счет использования при промышленном скрещивании генетического потенциала животных зарубежных пород ландрас и дюрок, отселекционированных на высокий выход постного мяса.

Целью нашей работы было изучение эффективности различных вариантов скрещивания свиней в условиях промышленной технологии.

Опыт проведен в КСУП «Селекционно-гибридный центр «Западный» Брестской области в 2011–2012 гг. Использовали чистопородных свиноматок и хряков породы йоркшир (Й), а также чистопородных маток белорусской мясной породы (БМ) и помесных маток (БМ × Й) в сочетании с хряками пород дюрок (Д) и ландрас (Л) немецкой селекции.

По принципу групп-аналогов сформировали пять групп свиноматок с двумя и более опоросами с учетом происхождения, живой массы и возраста.  Определяли такие показатели, как многоплодие (количество поросят при рождении), молочность (масса гнезда в 21 день), масса гнезда при отъеме в 29 дней, сохранность молодняка.

Как известно, масса гнезда зависит прежде всего от многоплодия, числа и массы поросят при отъеме. Выявлено, что наследуемость селекционных индексов значительно выше, чем воспроизводительных качеств по отдельности. Индексная селекция позволяет увеличить эффект отбора в 1,5–2 раза.

Один из индексов, наиболее полно охватывающий весь набор признаков продуктивности свиноматок, — предложенный В.А. Коваленко. Комплексный показатель их воспроизводительных качеств (КПВК) мы рассчитывали по формуле

КПВК = 1,1 × Х1 + 0,3 × Х2 + 3,33 × Х3 + 0,35 × Х4,

где Х1 многоплодие, гол.; Х2 — молочность, кг; Х3 количество поросят при отъеме, гол.; Х4 масса гнезда при отъеме, кг.

Осеменение свиноматок проводили согласно Инструкции по искусственному осеменению свиней. Свиноматкам скармливали комбикорм СК-10. После опороса в соответствии с технологией, принятой в хозяйстве, оприходовали всех поросят массой не менее 700 г, пригодных к выращиванию.

Кормление молодняка соответствовало параметрам, предусмотренным в селекционно-гибридных центрах. Для изучения откормочных качеств учитывали следующие показатели: возраст достижения живой массы 100 кг (сут.), среднесуточный прирост (г), расход корма на 1 кг прироста живой массы (к. ед.). При расчете коэффициента роста использовали такой параметр, как соотношение живой массы в учетный и предшествующий ему период.

Контрольный убой молодняка проводили согласно методическим указаниям по достижении им живой массы 95–105 кг. Определяли предубойную массу, массу охлажденной полутуши, длину туши, толщину шпика над 6–7-м грудным позвонком, площадь мышечного глазка и массу задней трети полутуши. Для исследования морфологического состава произвели обвалку шести-семи полутуш свиней каждого генотипа.

Высокие воспроизводительные качества свиноматок — основа любой технологии в отрасли. На ее эффективность значительное влияние оказывает многоплодие, так как валовой выход мяса зависит от количества и живой массы поросят, которые поступили на откорм.

При оценке репродуктивных качеств свиноматок выявлены значительные различия по многоплодию (табл. 1). Наилучший показатель среди опытных групп отмечен у животных белорусской мясной породы. У свиноматок сочетаний Й × Д и (БМ × Й) × Д, он был ниже на 10,8 и 11,6%, чем у свиноматок породы йоркшир.

Таблица 1

Репродуктивные качества чистопородных и помесных свиноматок

Породные сочетания


Количество голов

Многоплодие, гол.

Масса гнезда при рождении, кг

Молочность, кг

всего

в том числе живых

Й × Й

57

12

11,6

13,6

48

Й × Л

33

11,2

10,9

12,2

54,3

БМ × Й

68

11,3

10,7

12

53,4

Й × Д

16

10,6

10,4

11,5

57,8

(БМ × Й) × Д

30

10,7

10,5

12,8

56,1

 

Высокая молочность отмечена у свиноматок йоркшир, осемененных спермой хряков породы дюрок, — 57,8 кг, что на 9,8 кг, или на 20,4%, выше, чем у животных контрольной группы.

В настоящее время отъем поросят проводят в 26–45-дневном возрасте, что с физиологической точки зрения вполне обоснованно. На товарных фермах и на комплексах, которые централизованно обеспечиваются специализированными престартерными и стартерными комбикормами, отъем можно проводить в возрасте 26–31 дня.

Наилучшая сохранность поросят зафиксирована у свиноматок породы йоркшир, в сочетании с хряками породы дюрок, — 90,9%, что на 9,9% выше, чем у животных контрольной группы. При отъеме максимальное количество молодняка оказалось у свиноматок Й × Л — 9,7 поросенка, что на 0,3 головы, или на 3,2%, больше чем у маток контрольной группы.

Поросята сочетания БМ × Й отличались высокой массой гнезда при отъеме (94,1 кг) и превосходили по этому параметру сверстников породы йоркшир на 19,8 кг, или на 26,6%. Помесный молодняк (БМ × Й) × Д и БМ × Й, опережал животных контрольной группы по массе на 1,8 кг (22,7%) и 1,9 кг (24%) соответственно.

Комплексный показатель воспроизводительных качеств свиноматок белорусской мясной породы был лучше в опытных группах и составил 92,7 балла, что на 8 баллов больше, чем у свиноматок породы йоркшир.

Самой высокой откормочной продуктивностью отличался молодняк, полученный от скрещивания свиноматок породы йоркшир и помесных маток (БМ × Й) с хряками породы дюрок. Возраст достижения живой массы 100 кг у молодняка этих сочетаний составил 170,4 и 172,3 суток, среднесуточный прирост — 786 и 739 г соответственно (табл. 2).

Таблица 2

Откормочные качества молодняка свиней различных генотипов

Породные

сочетания

n

Возраст достижения живой массы 100 кг, сут.

Среднесуточный прирост, г

Затраты корма на 1 кг прироста, к. ед.

Й × Й

66

183,7

677

3,67

Й × Л

72

176,1

730

3,41

БМ × Й

65

177,9

697

3,56

Й × Д

68

170,4

786

3,28

(БМ × Й) × Д

62

172,3

739

3,36

Подсвинки сочетаний Й × Д, (БМ × Й) × Д, Й × Л превосходили сверстников контрольной по этим показателям на 13,3 суток (7,2%) и 109 г (16,1%), на 11,4 суток (6,2%) и 62 г (9,1%), и на 7,6 суток (4,1%) и 53 г (7,8%) соответственно.

Молодняк, этих сочетаний отличался экономным расходом корма на 1 кг прироста живой массы 3,28–3,41 к. ед., что на 0,260,39 к. ед., или на 7,08–10,6%, меньше, чем у чистопородного молодняка породы йоркшир.

Свиньи в течение жизни растут неравномерно. В организме взрослых особей откладывается больше жира, чем у молодых. Поэтому на начальной стадии откорма поросята должны получать такое количество корма, чтобы выйти на максимально высокий уровень мясности. Для этого необходимо обеспечить интенсивный рост животных на доращивании. А на откорме желательно использовать нормированное кормление.

Эффективность различных вариантов скрещивания

Рис. 1. Изменение энергии роста поросят в разные периоды жизни, г

Данные, представленные на рисунке 1, указывают на неравномерность роста поросят в разные периоды жизни в зависимости от генетических особенностей. Наиболее динамичное увеличение среднесуточных приростов до 21 дня отмечено у помесей сочетания (БМ × Й) × Д и Й × Д. Их показатели превышали аналогичные параметры контрольной группы на 56 и 71 г.

Позже интенсивный рост наблюдался в группе БМ × Й: в подсосный период прирост достиг 299 г, на доращивании 544 г, а в среднем (от рождения до 63-дневного возраста) — 360 г в сутки. У помесного молодняка остальных сочетаний находился в пределах 344348 г.

Поросята в группе Й × Д и (БМ × Й) × Д более интенсивно росли в подсосный период и на откорме и менее — перед отъема (21–29 дней) и после него, так как медленно адаптировались к изменениям в кормлении.

Для производителей свинины важен показатель прироста на доращивании и откорме, позволяющий объективно судить об эффективности работы комплекса. В наших опытах установлено, что молодняк различных генотипов обладал повышенной энергией роста в первый месяц жизни (рис. 2). В дальнейшем (примерно с 2 месяцев) коэффициент роста снижался до 8,75–6,75, а в 5,5–6 месяцев — до 2,75–2,35. Средний возраст помесного молодняка при достижении живой массы 100 кг колебался от 170,4 до 177,9 суток.

Эффективность различных вариантов скрещивания

Рис. 2. Динамика роста свиней

Результаты контрольного убоя подопытных поросят указывают на определенные различия у чистопородных и помесных животных (табл. 3). Наиболее высоким убойным выходом характеризовался помесный молодняк, полученный от сочетания БМ × Й, — 73,3%, что на 2,2% выше, чем у сверстников контрольной группы. У подсвинков из групп Й × Д и (БМ × Й) × Д показатель составил 72,5–73,2% и был соответственно на 1,4 и 2,1% больше, чем у аналогов породы йоркшир.

Таблица 3

Мясо-сальные качества молодняка различных генотипов

Породные

сочетания

Убойный выход, %

Длина туши, см

Толщина шпика над 6–7-м грудным позвонком, мм

Площадь мышечного глазка, см²

Масса задней трети полутуши, кг

Й × Й

71,1

100,5

23,4

41,2

11,4

Й × Л

72,1

103,3

20,5

47,4

11,8

БМ × Й

73,3

100,4

20,9

46,1

11,8

Й × Д

72,5

100,2

19,9

48,6

12

(БМ × Й) × Д

73,2

100,7

17,3

49,3

12

 

Длина туши один из важных параметров, характеризующих мясность. Именно от этого признака зависит выход таких ценных отрубов, как корейка и поясничная часть. Самыми длинными оказались туши двухпородных помесей в группе Й × Л 103,3 см, что на 2,8 см, или на 2,8%, больше по сравнению с контрольным значением.

По толщине шпика на мясокомбинатах определяют категорию упитанности туш. Установлено, что наиболее тонким шпиком отличались животные из группы

(БМ × Й) × Д — 17,3 мм, что на 26,1% ниже показателя контрольных подсвинков. У двухпородных помесей Й × Д величина этого параметра составила 19,9 мм, что на 3,5 мм, или на 14,9%, меньше, чем у йоркширского молодняка.

Площадь мышечного глазка — один из признаков, наиболее коррелирующих с массой мышц туши (r = 0,45). Он имеет достаточно высокую наследуемость, что делает его исключительно важным при оценке свиней по выходу мяса.

Максимальная площадь мышечного глазка отмечена у помесей Й × Д и

(БМ × Й) × Д — 48,6 и 49,3 см2, что на 17,9 и 19,7% больше, чем у животных контрольной группы. У подсвинков из группы Й × Л показатель составил 47,4 см2, что на 15% выше, чем у аналогов породы йоркшир.

По массе задней трети полутуши (12 кг) лучшими признаны помеси (БМ × Й) × Д и Й × Д. Они превосходили молодняк контрольной группы на 0,6 кг, или на 5,3%. У поросят из группы Й × Л величина параметра составила 11,8 кг, что на 0,4 кг (3,5%) больше, чем в контрольной.

При анализе морфологического состава туш свиней различных генотипов наибольший выход мяса оказался у молодняка, полученного с использованием хряков породы дюрок. У подсвинков из группы

(БМ × Й) × Д и Й × Д он составил 65,6 и 65,7%, что соответственно на 5,3 и 5,4% превышало аналогичный показатель поросят контрольной группы.

Высоким содержанием мяса в туше (62,3%) отличались также животные из группы Й × Л (на 2% больше по отношению к контрольному значению).

Туши помесного молодняка оказались менее осаленными. Минимальным содержанием в них сала характеризовались подсвинки из групп Й × Д и (БМ × Й) × Д — 14,7 и 13,9% соответственно, что на 5,2 и 6% ниже по сравнению с показателем животных породы йоркшир.

Количество кожи в составе туш у молодняка изучаемых сочетаний было в пределах от 7,2 до 7,5%.

В последнее время возрастает интерес к изучению индексов постности (соотношение мяса и сала) и мясности (соотношение мышечной ткани и костей) туш. В наших исследованиях лучшие показатели были у помесей из групп (БМ × Й) × Д и Й × Д — 4,97–5,25 и 4,46–4,73 соответственно.

Наиболее важный экономический параметр, влияющий на прибыльность отрасли, — реализация свинины по категориям.

Эффективность различных вариантов скрещивания

Рис. 3. Динамика оценки категорийности туш свиней при переходе с СТБ 988-2002 на ГОСТ Р 53221-2008

В наших исследованиях по СТБ 988–2002 животные изучаемых генотипов относились к 1-й и 2-й категориям, а по стандарту ГОСТ Р 53221–2008[1] большинство подсвинков перешли во 2-ю. Единичные поросята имели 3-ю категорию (рис. 3).

Выручку от реализации свинины рассчитали в сопоставимых ценах на 30.04.2012 г.: за 1 т свинины 1-й категории — 18 969 тыс. белорусских руб.[2], второй — 18 337, третьей — 16 089 тыс. белорусских руб.

Анализ экономической эффективности производства при различных вариантах скрещивания свиней по старому стандарту СТБ 988-2002 и по новому ГОСТ Р 532212008 представлен в таблице 4. Из приведенных в ней данных следует, что дальнейшее повышение объемов свинины неразрывно связано с улучшением репродуктивной способности маток, сокращением подсосного периода и увеличением количества опоросов в год. Согласно европейским стандартам от одной свиноматки в год необходимо получать 25–27 и даже 27–30 поросят и, соответственно, 2,5–3 т свинины.

В наших исследованиях в опытных группах на одну свиноматку в год было реализовано на 1–1,7 головы товарного молодняка больше, чем в контрольной группе. Это стало возможным благодаря увеличению среднегодового количества опоросов и высокой сохранности помесного молодняка. Туши животных, полученных от скрещивания (БМ × Й) × Д и Й × Л, по упитанности (75–83%) были отнесены к 1-й категории.

Помесный молодняк сочетаний Й × Д, (БМ × Й) × Д, Й × Л и БМ × Й превосходил сверстников контрольной группы по экономии корма на 1 ц прироста живой массы (3,28–3,56 ц к. ед.) на 0,11–0,39 ц к. ед., или на 3–10,6%.

Выручка от реализации и средняя цена свинины помесей Й × Д, БМ × Й,

(БМ × Й) × Д и Й × Л были заметно выше контрольных значений.

Таблица 4

Экономическая эффективность откорма свиней различных породных сочетаний

ПоказательПородные сочетания 
Й × ЙЙ × ЛБМ × ЙЙ × Д(БМ × Й) × Д
Многоплодие свиноматок, гол.11,610,910,710,310,5
Среднегодовое количество опоросов в расчете на одну свиноматку2,232,342,342,342,34
Среднегодовой выход поросят на одну свиноматку, гол. 25,825,525,124,124,6
Сохранность поросят, %8188,689,290,990,5
Количество реализованного товарного молодняка на одну свиноматку в год, гол.20,922,622,421,922,3
Валовой прирост на откорме в расчете на одну свиноматку, кг13111392140314361387
Расход кормов на 1 кг прироста, к. ед.3,673,413,563,283,36
Стоимость кормов, затраченных на валовой прирост, тыс. руб. 1160911453120451136311241
По СТБ 988–2002
Выручка от реализации свинины в живой массе, тыс. руб.4098545905454064408645447
Средняя реализационная цена 1 ц свинины, тыс. руб.186,5188,1186,5186,5188,6
По ГОСТ Р 53221–2008
Выручка от реализации свинины в живой массе, тыс. руб.3870943817431384244543393
Средняя реализационная цена 1 ц свинины, тыс. руб.181,3184181,5183,4183,4


 

В связи с переходом с СТБ 988-2002 на ГОСТ Р 53221-2008 туши молодняка свиней, которые были отнесены к 1-й и 2-й категориям, по новому стандарту перешли во 2-ю и даже в 3-ю. В результате выручка от реализации свинины в живой массе уменьшилась во всех группах на 1630–2512 тыс. руб., или на 3,6–5,5%. Средняя реализационная цена при этом понизилась на 3,1–5,2 тыс. руб., или на 1,7–2,8%.

Полученные данные позволили выявить оптимальные варианты скрещивания свиноматок породы йоркшир и помесных (БМ × Й) с хряками дюрок и ландрас немецкой селекции, которые рекомендовано использовать на промышленных комплексах.

Республика Беларусь


[1] ГОСТ Р 53221-2008 «Свиньи для убоя. Свинина в тушах и полутушах. Технические условия» введен в Республике Беларусь в феврале 2013 г.

[2] На 01.03.2014 г. 1 белорусский руб. равен 0,004 российского рубля.


Племенные животные

Дюрок – Jersey Red Duroc

Красный Дюрок из Джерси – постоянно лидирует в дегустационных тестах по всему миру.  Существует только одна порода св...

TN Tempo

Потомство хряка Темпо отличается жизнеспособностью и отличной конверсией корма, а также демонстрирует быстрые темпы роста. Выно...

Свинка F1 генетики Genesus

Материнские породы, характеризующаяся высоким многоплодием, великолепной молочностью и хорошей выживаемостью поросят, характери...

Крупная Белая

Крупная Белая – свиноматка чистой линии. Свиноматки и потомство этой линии отличаются жизнестойкостью и выносливостью. В произв...

TN Talent

Хряк Талент превосходно подходит для интегрированных производителей, использующих систему кормления вволю, заинтересованных в э...

Все племенные животные

Статьи партнеров

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1113

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

1843

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1681

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4034

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1651

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1227

Шесть лет назад компания Genesus начала сотрудничать с Lacombe – Канадским центром научных исследований и разработок в городе Лакомб, провинция Альберта, а два с половиной года н...

1187

Переменное скрещивание (Criss Cross) широко применяется во многих странах мира, как один их способов «закрытия стада» для улучшения ветеринарного статуса, в частности, при РРСС. ...

1069

Если ваш бизнес нацелен на минимальную себестоимость производства, то каннибализм мало отразится на затратах, особенно в России, где можно продавать свиней с признаками полученны...

851

Часть 1. Стратегия кормления поголовья супоросных свиноматок Кларенс Фрозе, Магистр наук в области сельского хозяйства, директор по кормлению, Genesus Inc. Управление у...

1281

По всей видимости, наш комментарий на прошлой неделе вызвал больший резонанс, чем любой другой, опубликованный нами в течение последних двадцати лет. Мы говорили о том, что Нацио...

884