Анализ значимых мест гигиенического контроля при отборе семени хряка

Печать
Анализ значимых мест гигиенического контроля при отборе семени хряка
Печать

Данное исследование подчеркивает как необходимость обучения персонала лаборатории мониторингу значимых мест гигиенического контроля (HCCP), так и аудита в центрах искусственного осеменения для внешнего контроля гигиенических параметров.

В данном исследовании рассматриваются микробиологические результаты аудита контроля качества искусственного осеменения в хрячниках Германии и Австрии.

Было проанализировано обработанное и необработанное семя 344 хряков из 24 хрячников искусственного осеменения. Бактерии были обнаружены в 26% (88 из 344) эякулята и 66,7% (18 из 24) хрячников. Виды бактерий, обнаруженные в дозах семени для искусственного осеменения (AI), не были культивированы из соответствующего необработанного семени в 95,5% (84 из 88) позитивных образцов. Эти данные, вместе с тем фактом, что в большинстве случаев все образцы из одного хрячника были загрязнены идентичными бактериями (вид и профиль резистентности), означает, что загрязнение происходит во время обработки семени. Микробиологическое обследование оборудования и лабораторного оборудования во время обработки семени в 21 хрячнике выявило девять значимых мест гигиенического контроля (HCCP), которые были рассмотрены после проведения первого аудита. На основе анализов уровней загрязнения образцов эякулята, улучшения состояния гигиены наблюдались уже при проведении второго аудита (F-тест). Наблюдались значительные различия для климат-шкафов (улучшения) и элементов ручного оборудования (улучшение). Соотношение обнаруженных загрязненных эякулятов при проведении первого и второго аудита составляло 1,68 (с доверительным интервалом 95% и диапазоном от 1,04 до 2,69). Кроме того, общее хорошее состояние гигиены было у разбавителей, внутренних поверхностей крышек емкостей для разбавления, красителей и водоочистительных установок. Среди девяти рассматриваемых HCCP, наиболее загрязненные образцы, по средней оценке всех хрячников, были обнаружены в раковинах и/или стоках. Большое количество бактерий (>103 Колониеобразующих единиц/см2) были обнаружены в климат-шкафах, оборудовании для перемещения эякулята, элементах ручного оборудования и лабораторных поверхностях.

В заключении, данное исследование подчеркивает как необходимость обучения персонала лаборатории мониторингу значимых мест гигиенического контроля (HCCP), так и аудита в центрах искусственного осеменения для внешнего контроля гигиенических параметров.

1289

Партнеры