Как не допустить истощения поросят.

Печать

Как не допустить истощения поросят.

Подобед Л.И. доктор с.-х. наук, профессор главный научный сотрудник института животноводства УААН.

Истощение - это расстройство обмена веществ у молодняка свиней, связанное с развитием атрофических и дистрофических процессов в тканях и органах.

Причины истощения, чаще всего, кроются в недостаточности и несбалансированности питания молодняка по протеину, аминокислотам, энергии, биологически-активным веществам. Недостаточность питания у молодняка раннего возраста, приводящая к истощению, может быть результатом низкой молочности и даже полной агалактии у подсосных свиноматок.

Истощение может развиваться у поросят при низкой поедаемости корма на фоне плохих его вкусовых и гранулометрических характеристик.

Иногда истощение может быть вторичным, возникающим как результат:

 - поражения желудочно-кишечного тракта механически или токсинами;

- заболевания эндокринной системы;

- гельминтозов (чаще аскаридозов);

- некоторых инфекционных заболеваний (туберкулёз и др.).

Истощению способствует некомфортное содержание поросят – загазованность в помещении, низкая температура, малый фронт кормления, скученность поросят.

Первые признаки истощения можно зафиксировать, начиная уже со второй недели жизни, когда минимальные запасы жиров и белков в организме, полученные при рождении полностью исчерпываются, а их приток с кормом резко ограничивается. Молодняк слабо или вовсе не реагирует на предложенные престартовые комбикорма, даже если они высокого качества.

Животные не только не набирает массу, но и теряет её в сравнении с показателем, зафиксированным при рождении. Цвет кожного покрова меняется с красного на белый. Двигательная и кормовая активность падает.

Белковая недостаточность сопровождается падением резистентности организма к неблагоприятным факторам внешней среды. Поросята становятся чаще восприимчивы к инфекциям. Последствия белковой недостаточности рациона усугубляется плохим микроклиматом и недостатком воды. В крови поросят падает общий белок, уменьшается показатель резервной щелочности. Падает уровень гемоглобина, эритроцитов, уменьшается концентрация сахара. Типичным для белковой недостаточности считается не увеличение, а падение концентрации остаточного азота. Заметно и в худшую сторону меняются иммунные показатели крови, снижается количество иммуноглобулина, а титр антител становится ниже уровня 1:30.

Недостаток лизина в рационе сказывается на снижении роста поросят, прежде всего. Животные плохо поедают корм, чрезмерно расходуют питательные вещества на единицу прироста. У них быстро огрубевает и чрезмерно удлиняется щетина, нарастают признаки истощения. Развивается малокровие - снижается уровень гемоглобина в крови, возникают внешние признаки, типичные для анемии.

При ограничении поступления метионина с кормом у молодняка страдает кроветворные органы и печень. Развиваются токсикозы с плохо идентифицируемой этиологией. Также как и при недостатке лизина снижается скорость и объёмы синтеза мышечной ткани. На фоне метиониновой недостаточности часто возникает каннибализм, выражающийся в откусывании кончиков ушей и хвостов. Недостаток цистина в корме у поросят усугубляет дефицит метионина, т.к. последний расходуется на синтез самого цистина.

У поросят часто фиксируют дефицит треонина. Эта аминокислота крайне необходима для роста мышечной ткани и формирования её функциональной активности. Это значит, что уровень накопления мяса в туше всецело связан с поступлением треонина с кормом.

Хорошо изучен дефицит триптофана в рационах молодняка. Триптофан в обмене веществ тесно связан с витамином РР, поэтому недостаток этой аминокислоты обуславливает эндогенную недостаточность и самого витамина РР. Это происходит даже тогда, когда уровень ввода витамина в корм производится в соответствии с нормой кормления. В результате признаки недостаточности триптофана становятся схожими с признаками дефицита витамина РР (В5). Отмечаются очаговые и сплошные пеллагроидные поражения кожи, фиксируется накопление триптофана в кале, а в кишечнике накапливается значительные концентрации индола. У поросят наблюдается массовый метеоризм, кал становится зловонным. Так же как и при недостатке лизина, дефицит триптофана приводит к постепенному исхуданию, извращению аппетита, огрубеванию щетины. Практически всегда на фоне триптофановой недостаточности фиксируются дераматиты.

В литературе описаны некоторые случаи дефицита в рационе поросят гистидина, фенилаланина, лейцина, изолейцина, треонина и валина. Однако в последние годы чаще речь идёт об имбалансе аминокислот, обусловленным неправильным соотношением отдельных аминокислот между собой при балансировании рациона.

 Иногда надвигающаяся угроза истощения схожа с клинической картиной характерной для А—гиповитаминоза. У молодняка падает температура тела ниже нормальной, поросята большую часть времени лежат, не выбирая места логова и не конкурируют за него среди других особей гнезда..

Часто при недостатке питательных веществ животные пьют мочу и навозную жижу. На фоне приёма экскрементов и облизывания загрязнённых участков клетки у молодняка возникает типичная диарея, усугубляющая и ускоряющая процесс истощения.

У поросят отъёмышей признаки истощения фиксируется по быстрому отставанию роста, а затем и потере массы тела. При этом на начальной стадии заболевания пульс, частота дыхания, температура тела находятся в норме, а после потери 20% массы от достигнутого ранее максимума роста начинают заметно снижаться. У поросят нарушается общий обмен веществ, падает синтетическая и барьерная функция печени, резко возрастает опасность развития паратифа.

Недостаточное питание поросят приводит к постепенной дисфункции желудочно-кишечного тракта, выражающейся в понижении секреции пищеварительных соков, снижении активности ферментов, замедлении перистальтики кишечника, разрушении слизистой поверхности крипт тонких кишок. В результате снижается не только степень переваривания отдельных питательных веществ, но и уменьшается объём и скорость всасывания продуктов расщепления. В результате появляются условия для интенсивного и преобладающего развития гнилостной микрофлоры кишечника, возникает стойкий дисбактериоз.

Вследствие неполного расщепления белков в тканях и органах тела в крови и моче поросят растёт концентрация кетоновых тел, а в почках откладываются ураты. Резервная щелочность крови падает и развивается стойкий ацидоз. Потеря более 40% массы поросят от максимально накопленной, чревата массовой гибелью животных.

Профилактика и меры по устранению патологии. Заключается в устранении причин и обеспечении нормативных потребностей поросят в питательных и биологически активных веществах. У поросят отставших в росте норму кормления увеличивают постепенно на 5-10% в стуки с установлением оптимума на 7-10 день.

Существенно отставших в росте животных помечают и отдельно подкармливают цельным коровьим молоком (до 0,5 кг в стуки) или жидким заменителем свиного молока в той же дозе. В питьевую воду желательно в течение 2-3 суток с момента начала лечения добавить глюкозу в виде 1% раствора. Для быстрого восстановления интенсивного роста у молодняка, отставшего в развитии, производится стимуляция его ферментативной системы и нормализация функции печени. В качестве мер восстановления желудочно-кишечной секреции поросятам в корм добавляют подкислители и ферментные препараты протео, амило и цитолитического спектра действия.

Эффективным средством восстановления функции печени считается препарат гепатоник, включающий L-карнитин, витамин В12, витамин В3 (пантотенат кальция), никотиноамид, сульфат магния, янтарную кислоту и сорбит. Такая комбинация обеспечивает очистку печени от продуктов обмена, восстановление её функций и восстановлению роста поросят.

Не лишним будет введением в корм молодняку одного из иммуностимуляторов. Наилучшие из них Катозал, Биофит Бустер.

В контексте понимания сущности имбаланса аминокислот в организме разработаны принципы идеального протеина для поросят, согласно которым уровень ввод всех незаменимых аминокислот в рацион планируется в процентах по отношению к лизину – главной лимитирующей аминокислоте. В этом случае удаётся экономить сырой и переваримый протеин на уровне 20-25%. Вполне убедительны исследования по изучению других аминокислотных соотношений: лизина к аргинину, валина к лейцину и изолейцину.

При устранении последствий аминокислотной недостаточности лучшим способом считается использование кормовых препаратов синтетических аминокислот, таковые имеются по лизину, метионину, треонину и триптофану. Дефицит других аминокислот можно устранить только при манипуляции кормовыми компонентами. Процесс компенсации аминокислотной недостаточности происходит более интенсивно и полно, если вместе с добавками аминокислот в рацион водят дополнительные дозы витаминов. При триптофановой недостаточности в рацион дополнительно вводят витамин РР. При лизиновой, метиониновой и треониновой - применяют полный комплекс витаминов группы В, добавляя 2-3 кратную дозу к кормовой на период компенсаторного кормления (5-7 суток).

Для кормления поросят-сосунов выбирают надёжный престартер, содержащий достаточный уровень кормов животного происхождения, а зерновая часть его должна быть представлена шелушенным зерном и зерновыми компонентами в экструдированном (микронизированном) виде. В стартер для отъёмышей обязательно вводится травяная (сенная) мука, изготовленная из бобовых трав. Хорошие результаты даёт применение средств повышающих вкусовые и ароматические свойства кормового продукта.

Такие меры позволяют избежать отставания в росте и развитии, а значит, предупреждают признаки истощения поросят.



Корма и добавки

Микосорб A+

Микосорб A+ - представитель следующего поколения адсорбентов микотоксинов, обладающий повышенной адсорбционной способностью...

Нупро™

Нупро - кормовая добавка для свиней. Высококачественный дрожжевой белок содержащий большое количество незаменимых питательных в...

Евро Лен

Высокое содержание омега-3 жирных кислот – 14,1 % в Евро Лён повышается иммунный статус свиноматок, и улучшаются показатели...

Оллзайм SSF

Оллзайм SSF - кормовая добавка для свиней, улучшающая экономическую эффективность за счёт максимизации использования питательны...

Био-Мос®

Био-Мос - кормовая добавка для свиней. Здоровье и целостность желудочно-кишечного тракта необходимы для высокой продуктивности ...

Все корма и добавки

Статьи партнеров

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

36

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1125

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

1865

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1693

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4067

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1664

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1242

Шесть лет назад компания Genesus начала сотрудничать с Lacombe – Канадским центром научных исследований и разработок в городе Лакомб, провинция Альберта, а два с половиной года н...

1199

Переменное скрещивание (Criss Cross) широко применяется во многих странах мира, как один их способов «закрытия стада» для улучшения ветеринарного статуса, в частности, при РРСС. ...

1073

Если ваш бизнес нацелен на минимальную себестоимость производства, то каннибализм мало отразится на затратах, особенно в России, где можно продавать свиней с признаками полученны...

856

Часть 1. Стратегия кормления поголовья супоросных свиноматок Кларенс Фрозе, Магистр наук в области сельского хозяйства, директор по кормлению, Genesus Inc. Управление у...

1289