Статьи по ветеринарии свиней на Piginfo | Негативное влияние инфекционного атрофического ринита на период раннего доращивания поросят

Печать
Негативное влияние инфекционного атрофического ринита на период раннего доращивания поросят
Печать

Евгений Александрович Аганин, технический менеджер по свиноводству АО «Байер», ветеринарный врач.
Иван Сергеевич Агеев, руководитель отдела по продуктам для сельскохозяйственных животных АО «Байер», ветеринарный врач.


Ключевые слова: доращивание поросят, инфекционный атрофический ринит свиней, Pasteurella multocida, Bordetella bronchiseptica, респираторные заболевания свиней, сохранность, валовый привес.
Сокращение: ИАРС – инфекционный атрофический ринит свиней.


Инфекционный атрофический ринит свиней (Rhinitis infectiosa atrophica suum) - широко распространенное, хроническое заболевание свиней, преимущественно поросят-сосунов и отъемышей, характеризующееся в начальной стадии острым серозным, катаральным или катарально-гнойным ринитом, а в поздней - атрофией носовых раковин, лабиринтов решетчатой кости, костей лицевого отдела черепа и деформацией носа. У взрослых свиней заболевание может протекать бессимптомно [1,2,3,4].


Возбудителями заболевания являются Bordetella bronchiseptica, Pasteurella multocida тип A и Pasteurella multocida тип D. Капсульный антиген Pasteurella multocida тип D широко распространен во многих регионах мира, однако в некоторых областях преобладает Pasteurella multocida тип A [5]. Согласно полученным результатам лабораторных исследований, Bordetella bronchiseptica, Pasteurella multocida тип A и тип D за последние два года регистрируется во многих областях России.


На сегодняшний день актуальность по организации профилактических мероприятий данного заболевания значительно возросла, так как существуют факторы, которые способствуют возникновению и распространению данного заболевания. К ним относятся хозяйственные связи со свинокомплексами, где уже установлено заболевание. Также есть сложность в настройке микроклимата по погодным условиям, особенно в жаркий летний период, летне-осенний и весенний периоды. Способствуют развитию заболевания снижение иммунитета и другие инфекции. Внутри хозяйства возбудитель болезни в основном передается воздушно-капельным путем. Между хозяйствами возбудитель распространяется с вновь завозимым ремонтным молодняком из неблагополучных хозяйств [6].

Заболевание в большей степени встречается у свиней элитных пород, быстро растущих и созревающих, которые особенно восприимчивы к заболеванию [7].


Особенно велика опасность распространения возбудителя болезни с последующей постоянной циркуляцией на комплексах, где происходит саморемонт племенными свиньями (схема 1).


Часто многие хозяйства, в которых регистрируется ИАРС, для увеличения продуктивности стада принимают меры по закупке племенного материала (свинки, хряки, сперма). Делают значительные инвестиции в технологию производства. Однако организация частичных мер профилактики заболевания приводит к недополучению валового привеса, и как следствие, к потере ожидаемой прибыли. Несвоевременная выбраковка свиноматок и хряков, в потомстве которых обнаруживаются больные поросята, приводит к негативному изменению структуры стада.


Ущерб от ИАРС складывается из потерь племенных качеств, снижения приростов при выращивании на откорме свиней, вынужденной выбраковки животных, увеличения кормовых затрат на единицу прироста, недоиспользования продуктов убоя из-за технической утилизации пораженных органов. Снижается устойчивость организма к респираторным заболеваниям на последующих стадиях роста.


В молозиве и молоке свиноматки в хозяйствах, где установлен ИАРС сильно снижается или вовсе отсутствует витамин А, общий азот, фосфор и кальций [2].


Под влиянием нарушения фосфорно-кальциевого обмена и гиповитаминоза А возникают дистрофические процессы. Воспалительные процессы ведут к исчезновению сети венозных сосудов с заменой их фиброзной тканью. У поросят происходит атрофия носовых раковин, решетчатых костей с деформацией лицевой части головы [8].


Патологический процесс атрофического ринита характеризуется дистрофическими изменениями в слизистой оболочки носа. Слизистая оболочка становится уязвимой по отношению к патогенным бактериям, грибам и вирусам.


Нарушается барьерная функция слизистой оболочки, являющаяся местом формирования клеточного иммунитета [9,10,11].


Для постановки окончательного диагноза помимо клинических, морфометрических исследований необходимо лабораторное подтверждение, при котором проводится идентификация возбудителей болезни (Bordetella bronchiseptica, Pasteurella multocida тип A и Pasteurella multocida тип D).


Однако при проведении бактериологических исследований мазков из носа от свиней на откорме на наличие Bordetella bronchiseptica, токсигенной Раsteurella multocida не всегда удается выявить дермонекротизирующий токсин. При этом отмечается высокая степень патологических изменений полости носа.


Проведенные исследования в Венгрии по определению токсина P. multocida свидетельствуют о том, что токсин обнаруживается не на всех периодах отбора проб. Большей вероятностью обнаружения токсина P. multocida является период раннего доращивания (схема 2).


В текущем исследовании, используя метод компьютерной томографии в группах инфицированных животных в период раннего доращивания, наблюдалось развитие быстрой прогрессирующей тяжелой атрофии носовых раковин практически у всех особей. Однако, начиная с 60 дня, у большинства животных даже после атрофических изменений максимальной степени тяжести наблюдались признаки непредвиденного восстановления структур носа, а на момент завершения откормочного периода балльная оценка патологических изменений полости носа значительно снижалась[3].


Максимальная тяжесть атрофии носовых раковин и выявления токсина P. multocida регистрировалось в период раннего доращивания (схема 3), что соответствует обычному временному периоду иммунного пробела (период, в который проводится ряд профилактических мероприятий против комплекса респираторных заболеваний у свиней). Это еще раз подтверждает, что инфекционный атрофический ринит является многофакторным заболеванием, и особенно в период раннего доращивания патогены инфекционного атрофического ринита взаимодействуют не только друг с другом, но и с рядом других респираторных инфекционных агентов (схема 4). Тем самым осложняют благоприятный исход предпринимаемых мероприятий.


Для решения вопроса по профилактике и снижению инфекционного давления со стороны ИАРС на крупном свиноводческом комплексе, расположенном в центре Европейской части России, был произведен сравнительный производственный анализ показателей при применении инактивированных вакцин против инфекционного атрофического ринита.


Данные по количеству полученных поросят и их сохранности, валовому привесу, вносились в предусмотренный отчет о движении свинопоголовья на комплексе.


Для организации мероприятий по профилактике ИАРС были сформированы контрольные и опытные группы свиноматок. Опытные группы свиноматок иммунизировали вакциной Байовак® РИНИ (АО «Байер»). Контрольные группы были иммунизированы коммерческой вакциной. Все препараты применяли согласно инструкциям производителей, животные содержались в одинаковых условиях и подвергались одинаковым лечебным обработкам.


Результаты исследований


При сравнительном анализе регрессии носовых раковин достоверно установлено, что на группе поросят, полученных от свиноматок, вакцинированных Байовак® РИНИ, допустимые значения составили 73%, на группе сравнения только 50%. Также отмечается значительное снижение патологических изменений полости носа по сравнению с группой контроля (схема 5).


Эффективность использования вакцинопрофилактики подтверждено полученными производственными показателями. При прочих равных условиях в среднем от 110 голов свиноматок полученный приплод на доращивании в сравнении с контрольной группой дал валовый привес больше на 18,94% и сохранность поголовья выше на 0,22 процентных пункта за период содержания 31 день. На откорме валовый привес больше на 6,08% и сохранность выше на 0,31 процентный пункт за период содержания 99 дней (схема 6).


Производственное и экономическое обоснование эффективности применения инактивированной вакцины Байовак® РИНИ против инфекционного атрофического ринита свиней позволяет сделать следующие выводы.


1. Из сравнительного анализа иммунизации и приведенных данных о заболевании следует, что специфическая профилактика ИАРС способна обеспечить иммунную защиту и представляет собой перспективное направление производственной деятельности.
2. В полевых исследованиях вакцина Байовак® РИНИ доказала свою эффективность в отношении уменьшения последствий заболевания.
3. Увеличивается сохранность поголовья, валовый привес и, как следствие, отмечается рост выпускаемой продукции.


Библиография
1. Якушева О.В., Белименко В.В. Патоморфологические изменения у свиней при инфекционном атрофическом рините./[Электронный ресурс] Всероссийский НИИ экспериментальной ветеринарии имени Я.Р. Коваленко (Москва), РВЖ.СХЖ.№2/2012. С. 36. Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/v/patomorfologicheskie-izmeneniya-u-sviney-pri-infektsionnom-atrofic...
2. Душук Р.В. Респираторные болезни свиней// Москва, 1982. С. 9, 14.
3. Magyar T., Donkó T., Repa I., Kovács M. Regeneration of toxigenic Pasteurella multocida induced severe turbinate atrophy in pigs detected by computed tomography./ [Электронный ресурс] BMC Veterinary Research 2013, 9:222. Режим доступа: http://www.biomedcentral.com/1746-6148/9/222
4. Ображей А.Ф., Авдосьева И.К., Эверт В.В., Кучерявенко А-й. А., Дидух А.В., Пиотрович В.А., Чумаченко В.В., Регинчук В.В. Основные инфекционные болезни свиней и их профилактика// Москва, 2007. С. 43.
5. OIE (Международное эпизоотическое бюро). Руководство по лечению наземных животных 2012 г. ATROFHIC RHINITIS OF SWINE, глава 2.8.2. Примечание: настоящая публикация утверждена Международной ассамблеей делегатов Международного эпизоотического бюро в мае 2012 г.
6. Гречухин А.Н. Практическое руководство по ветеринарным обработкам в свиноводческих хозяйствах// Санкт-Петербург, 2010. С. 192.
7. Пейсак З. Защита здоровья свиней// Брест, 2012. С. 292.
8. Паладьева Д.Е., Семанин А.Г., Суркова Е.И., Скорик А.С., Пирюшова А.Н., Васильева Ю.Б. Атрофический ринит свиней: характеристика Заболевания и изучение возбудителя./[Электронный ресурс] ФГБОУ ВПО «Ульяновская ГСХА им. П.А. Столыпина» Режим доступа: http://www.scienceforum.ru/2015/pdf/12090.pdf
9. Орлянкин Б.Г., Непоклонов Е.А., Алипер Т.И. Основы противовирусного иммунитета, 10.3. Иммунный ответ в слизистых оболочках// Москва, 2011. С. 104-106.
10. Кисленко В.Н. Ветеринарная иммунология (теория и практика), 3.2.3. Лимфоидная ткань слизистых оболочек// Москва, 2016. С. 32-33.
11. Кухаркина О.В., Дрыгин В.В., Борисова Жбакова О.А. Современные представления о строении, функциях и иммунном ответе слизистых оболочек// Международный научно-практический журнал по фундаментальным и прикладным вопросам ветеринарии, 2007.№4 (23). С. 13-17.
Номер одобрения: L.RU.MKT.AH.09.2017.0301

2062

Партнеры