Как сложить пазл против сальмонеллы – чему мы можем поучиться у Европы?


Как сложить пазл против сальмонеллы – чему мы можем поучиться у Европы?

То, что сальмонелла обнаруживается в мясе птицы и яйцах, - хорошо известный факт даже неосведомленным потребителям. Программы по контролю заражения птицы сальмонеллезом проводятся во всем мире, и связаны с проблемой здоровья населения. Чему мы можем поучиться у Европы?

Авторы: Анна Катарина Берге, компания Berge Veterinary Consulting и Зое Кэй, компания Alltech Inc.

Европейский союз (ЕС) является образцом для подражания активного контроля распространения сальмонеллы в птицеводстве, и общеевропейское законодательство определяет первостепенную цель этого аспекта, которая должна быть достигнута всеми странами ЕС. Предпринятые меры по контролю данной проблемы привели к снижению заболеваемости сальмонеллезом поголовья птицы, а значит, к снижению количества случаев заболевания людей сальмонеллезом. Это связано с успешной реализацией национальных программ контроля поголовья птицы. Меры по профилактике распространения сальмонеллы включают строжайшую биобезопасность, санитарные мероприятия, санацию кормов, своевременную вакцинацию, проверку питательности и состава кормов, санитарное состояние убойных мощностей. Эти меры и внесли свой вклад в успешное снижение заражения сальмонеллой в птицеводстве.

Сальмонеллез птицы

Родительские стада – необходимо, чтобы профилактика сальмонеллеза начиналась в родительских стадах, так как они находятся в верхней части пирамиды производства птицы, а сальмонелла может передаваться через яйца к потомству. Законодательство ЕС 1003/2005 обязывает проверять все поголовье родительского стада на сальмонеллу. Если анализ на сальмонеллу положительный, то забивается все стадо, а яйца считаются непригодными. Целью таких мероприятий является достижение показателя не более 1% положительного теста на сальмонеллез во всех родительских стадах (при поголовье более чем 250 птиц), что значительно отразилось на здоровье людей к концу 2009 года. Восемнадцать стран ЕС (из 28) достигли целевого показателя сокращения заражения сальмонеллой родительских стад в ЕС.

Бройлеры - исследование в ЕС (2005-2006) показало, что 23% поголовья бройлеров дали положительный результат по анализу на сальмонеллез, уровень данных варьировался от 0 до 68% между странами ЕС. Наиболее распространенные серотипы сальмонеллы у бройлеров (в порядке убывания): S. Enteritidis, S. Infantis, S. Mbandaka, S. Typhimurium и S. Hadar. Регламент ЕС № 646/2007 ставил целью достичь сокращения показателя распространения S. Enteritidis и S. Typhimurium в поголовье бройлеров. В конечном итоге ожидалось максимальное снижение до одного или менее процента в поголовье бройлеров, где по-прежнему тестировались эти серотипы к 31 декабря 2011 года. Восемнадцать стран ЕС выполнили задачу по сокращению заражения сальмонеллой поголовья бройлеров уже к 2009 году.

Несушки - в более раннем исследовании ЕС (2004-2005), проведенного на крупных предприятиях по производству яиц, отмечалось, что диапазон заражения сальмонеллой поголовья несушек составлял от 0% до 79%, а 20% всех хозяйств дали положительный результат на серотипы Enteritidis и/или Typhimurium.

В ЕС разработаны два регламента по снижению и контролю распространения сальмонеллы при производстве мяса птицы и яиц: Регламенты 1168/2006 и 1177/2006. Ежегодно каждая страна обязана уменьшать количество кур-несушек, инфицированных сальмонеллой, до конкретного минимального процента, особенно это касается стран, где наблюдается наиболее высокий уровень распространения сальмонеллы. Конечная цель заключалась в сокращении уровня до 2% и ниже к 2011 году. Все страны с уровнем сальмонеллы в поголовье несушек выше 10% были обязаны прививать птицу против сальмонеллеза. Яйца от несушек, зараженных сальмонеллой, были запрещены к применению в качестве столовых в ЕС с 2010 года, а при условии их использования для переработки в яичные продукты — тщательно стерилизовать. Семнадцать стран ЕС полностью выполнили свои задачи по сокращению распространения сальмонеллы в поголовье несушек уже к 2009 году.

Индейки - Регламент ЕС 584/2008 ставил цель по сокращению заражения сальмонеллой серотипами S. Enteritidis и S. Typhimurium поголовья индейки до уровня, не превышающего 1% в родительских стадах и на этапе откорма, к 31 декабря 2012 года. Соблюдение соответствующего регламента ЕС по производству индейки регистрировалось в девяти странах ЕС, в период к 2009 году уровень распространения колебался от 0,3 до 11,3%.

Отсутствие сальмонеллы в пищевых продуктах

Специалисты ЕС считают, что сальмонелла представляет опасность, находясь в продуктах питания. Критерии контроля сальмонеллы, изложенные в Регламенте (ЕС) 2073/2005, с изменениями в Регламенте (ЕС) 1441/2007, предписывают отбор проб и тестирование, а также установление ограничения на наличие сальмонеллы в конкретных категориях пищевых продуктов. В соответствии этим критериям, в пищевых продуктах животного происхождения сальмонелла вообще не должна присутствовать. В 2009 году наличие сальмонеллы, обнаруженной в образцах яичных продуктов, было меньше (0,2%), чем в 2008 (2,8%) - очевидный результат действия программы контроля. Отчет ЕС по зоонозу, опубликованный в 2011 году, показал, что в 2009 году в пищевых продуктах сальмонелла была обнаружена: 5,4% мясо бройлеров, 8,7% мясо индейки и 0,7% свинины. Тест на сальмонеллу в столовых яйцах дал положительный результат только в 0,2% образцов, но следует отметить, что обнаружение сальмонеллы в яйце достаточно затруднено. Наибольшее количество вспышек заболевания сальмонеллезом через продукты питания в 2009 году приходилось на яйца и яичные продукты.

Заболевание человека сальмонеллезом

В 2009 году в ЕС было зарегистрировано 108.614 случаев заболевания людей сальмонеллезом. Однако, случаи заболевания сальмонеллезом не всегда подтверждаются при диагностике и точное количество заболеваний может составлять один на десять миллионов в год. Тем не менее, за последние пять лет число зарегистрированных случаев сальмонеллеза в ЕС снизилось в среднем на 12% в год (Рисунок 1). Точной информации о том, как много людей заболело сальмонеллезом через продукты птицеводства нет. Недавний анализ европейских данных свидетельствует о том, что большинство случаев заболевания человека было связано с производством яиц — 44%, далее следует свинина - 27%. Мясо индейки и бройлера, согласно анализу, оказалось более безопасным продуктом: 4% и 3% соответственно. Еще одним свидетельством опасности заражения человека сальмонеллезом через употребление яиц является испытание, проведенное в Дании. Процент зараженного поголовья родительских стад в Дании снизился с 13,4% в 1998 году до 0,4% в 2006 году, и в течение этого периода также отмечалось параллельное снижение количества заболеваний у людей.

Рисунок 1. Сальмонелла — заболевание людей; наличие в яйцах и у несушек; количество вспышек сальмонеллеза из-за употребления столовых яиц в ЕС за период 2007-2009


Программы контроля

Основа успешной борьбы с инфекцией в птицеводческих хозяйствах — это надлежащая сельскохозяйственная деятельность и санитарные нормы (включая все аспекты, охватывающие корма, птицу, содержание, чистку и дезинфекцию, предотвращение попадания в птичник грызунов, биозащиту и т.д.), а также тестирование и утилизацию поголовья с положительным тестом, устранение больного стада из производственной цепочки. Применение антибиотиков в ЕС для контроля сальмонеллеза в животноводстве, в том числе птицы, запрещено из-за опасности для здоровья, связанной с развитием резистентности к противомикробным препаратам.

Контроль сальмонеллы требует комплекса мер и контролироваться должна вся производственная пирамида, начиная с сальмонеллы в родительских стадах. Профилактические меры должны сочетаться с рутинным мониторингом, чтобы обеспечить необходимые меры для каждой конкретной ситуации. Так как проблема сальмонеллеза несет угрозу здоровья человека, превентивные меры должны включать надлежащую санитарию убойных мощностей.

Вакцинация показала, что она является важным инструментом по борьбе с инфекцией в странах с высокой распространенностью сальмонеллы у птицы. Вакцинация поголовья несушек требуется в странах ЕС при наличии сальмонеллы более 10%. В Европе индеек не вакцинируют, а бройлеров вакцинируют очень редко из-за короткой продолжительности жизни и неэффективной рентабельности. Вакцины предназначены для самых часто обнаруживаемых серотипов сальмонеллы у человека в Европе (Enteritidis и Typhimurium). После начала вакцинации несушек в 2004 году в Бельгии, количество лабораторно подтвержденных случаев заболевания сальмонеллезом человека упало с 12.894 в 2003 году (89% возбудитель Enteritidis) до 3.831 в 2008 году.

Проверка питательности и состава рационов

Так как от птицы сальмонелла передается на продукты птицеводства, ключевой задачей становится поиск методов коррекции рационов, которые смогут оптимизировать кишечную среду так, чтобы предотвратить колонизацию, проникновение, размножение и распространение сальмонеллы. Методы пищевой коррекции сальмонеллы могут осуществляться через разработку состава кормов или кормовых добавок.

Большое количество кормовых ингредиентов получили признание производителей, которые помогают снизить уровень распространения инфекции за счет улучшения среды в кишечнике, и вместе с тем повышают продуктивность птицы.

Оптимизация микрофлоры кишечника и укрепление иммуннуой системы - стратегия сведения к минимуму кишечных патогенов. Чтобы оптимизировать функции кишечника и снизить потенциальную угрозу сальмонеллеза необходимо разрабатывать эффективную рецептуру рационов и вводить в комбикорма органические кислоты, коротко- и среднецепочные жирные кислоты, пробиотики, конкурентные культуры, пребиотики и некоторые специфические углеводы (например, маннанолигосахариды), яичные белки, эфирные масла и бактериофаги.

Рисунок 2. Влияние МОС на концентрацию S. Typhimurium у цыплят на 2,4 и 7 день после заражения.


Примером пищевой коррекции минимизации сальмонеллы у птицы может служить использование олигосахаридов (МОС). Применение маннозы и ее полимеров доказало снижение количества колоний сальмонеллы у птицы. Подавляющее большинство сальмонелл содержат маннозо-специфические лектины (фимбрии 1 типа), которые связываются с гликопротеидами с высоким содержанием маннозы на поверхности стенок кишечника. Манноза конкурирует с гликопротеинами кишечника и предотвращает колонизацию патогена.

Была проведена серия испытаний, где цыплят 3-дневного возраста заразили S. Typhimurium пероральным введением 104 КОЕ. Птица, получавшая с рационом 4000 мкг/кг продукта на основе олигосахаридов, (log 1,4) показала снижение концентрации сальмонеллы в слепой кишке через неделю более, чем в 10 раз (Рисунок 2). Во втором испытании использовали в качестве возбудителя серотип S. Dublin. Через неделю птица, получавшая с рационом тот же продукт, показала снижение колоний патогена по сравнению с контрольной группой: 90% против 56% соответственно. Это действие еще раз подтвердило оценку на производстве.

Серия испытаний в Венгрии показала, что применение таких продуктов на протяжении всего цикла снижает уровень инфицирования сальмонеллой от 80% до 10% у бройлеров и до 88% в родительских стадах (Рисунок 3). Кроме того, применение продуктов МОС улучшает показатель конверсии корма, увеличивает темпы прироста и яйценоскость. В этом случае производитель получает хорошую прибыль от затрат на этот вид продукции, как на инструмент для минимизации распространения сальмонеллы.

Рисунок 3. Влияние МОС на концентрацию сальмонеллы у бройлеров


Как предотвратить проблему заражения сальмонеллезом

Рисунок 4. Пути заражения сальмонеллезом.


Единичные меры не приводят к ликвидации инфекции или эффективной работе по устранению распространения сальмонеллы в птицеводческой отрасли. Для того, чтобы достичь успеха в решении данной проблемы, программа должна включать в себя все этапы и аспекты процесса производства.

1.​ Родительские стада – убедиться, что все поголовье имеет отрицательные тест на сальмонеллу.

2.​ Инкубаторы – тщательная очистка и дезинфекция, санация яиц, непрерывный контроль сальмонеллы.

3.​ Отбирать суточных цыплят, полученных только от здорового поголовья и из чистых инкубаторов.

4.​ Тщательная уборка и надлежащая дезинфекция птичников между посадками.

5.​ Применять полноценную систему выращивания птицы и соблюдать периоды между посадкой поголовья.

6.​ Применять систему борьбы с вредителями для предотвращения доступа в птичник диких птиц, грызунов и других животных.

7.​ Использовать комбикорма, прошедшие процесс горячей грануляции и корма от производителей, уделяющих большое внимание профилактике сальмонеллеза.

8.​ Оптимизировать рационы и укреплять иммунную систему птицы.

9.​ Ликвидировать стрессовые факторы, например, падеж и обильную линьку поголовья. Обеспечивать режим темноты продолжительностью не менее 6 часов.

10.​ Внедрять программу контроля за распространением сальмонеллы в родительских стадах, инкубаторах и на комбикормовых заводах.

11.​ Немедленно предпринимать соответствующие меры при вспышке сальмонеллеза.

12.​ Обеспечить надлежащие меры по биобезопасности. Установить специализированное оборудование для птичников, не перемещать оборудование, обязывать работников и посетителей птицефабрики надевать чистую рабочую одежду и обувь. Не допускать погрузку/разгрузку птицы за пределами предприятия.

13.​ Оптимизировать меры по защите птицы; вакцинировать поголовье при широком распространении этого заболевания; разрабатывать рационы для оптимизации кишечной микрофлоры, иметь широкий выбор соответствующей продукции, вводить в рацион маннанолигосахариды, органические кислоты и т.д.

14.​ Тщательно мыть и проводить дезинфекцию транспортных средств.

12.02.2016
7940

Ветеринарные препараты

Ветеринарно-диагностическая лаборатория

Предоставление квалифицированных услуг в области ветеринарной диагностики....

Все ветеринарные препараты

Статьи партнеров

Витамин Е и его аналоги в кормлении птицы

17729

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

3993

Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...

1182

Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...

1133

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

1113

Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...

1209

Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...

1910

Технологией массового производства вакцин для решения задач в масштабах страны требует наличия больших партий яичных эмбрионов, проинкубированных до 10 суток. Вакцинный вирус ...

1150

Когда начинающий фермер делает свои первые шаги в птицеводстве, перед ним встают самые важные вопросы: где брать яйца для инкубации и какими они должны быть? Чтобы ответить на ни...

2435

Компания “Стимул Групп” завершила монтаж комплексной поставки оборудования, объекта в Краснодарском крае! Комплексная поставка включает автоматизированные системы кормления...

1185

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач ООО «Провими» В данной статье пойдет речь об одном из практических случаев влияния инфекции на выращивание бройлеров, а также о ...

2328