Маститы у высокопродуктивных коров


Маститы у высокопродуктивных коров

Олейник А.В., к.б.н., Интервет

Одной из самых серьезных проблем в молочном животноводстве была и остается борьба с маститом. Вопросам патологии молочной железы уделяется такое колоссальное внимание  ученых, врачей-практиков, производителей ветеринарных препаратов,  что создается впечатление, что сказать нечто важное и значимое просто невозможно. Однако, проблема маститов не сдвинулась с места, а актуальность только возрастает. В чем причина? Всё знаем, всё умеем, а сделать ничего или практически ничего не можем. Не стану мерить всех одним аршином, в некоторых хозяйствах получают молоко с европейским качеством и маститы находятся под контролем. И, в тоже время, подавляющее количество товарного молока в России поступает на молочные заводы I сортом, а это значит что количество соматических клеток в молоке составляет от 500 тыс. до 1 млн. в одном миллилитре. Никто не будет возражать, что основной критерий по которому снижается сортность - это уровень соматических клеток. Не спорю, в некоторых хозяйствах снижают сорт за белок, жир, бактериальную обсемененность и др., но таких хозяйств ничтожно мало и трудности их заключаются в вопросах кормления, гигиены, хранения и транспортировки продукции. За рубежом, к которому мы так стремимся по показателям качества и количества молока, 400 тыс. соматических клеток у отдельно взятой коровы свидетельствует о наличии у нее субклинического мастита. А в России это высший сорт! Вот...

Попробуем разобраться в корне такого явления, как МАСТИТ.

Воспаление молочной железы не может возникнуть просто так. Для этого нужны группа факторов и определенные условия. Разделим все факторы на три группы: вызывающие, предрасполагающие и способствующие.

Вызывающий фактор - это непосредственная причина, вызвавшая данное воспаление у данного животного. К этому относятся микроорганизмы, ушибы, травмы, а также системные заболевания (эндометрит, кетоз и пр.).

Предрасполагающий фактор - это "благоприятная почва" для возникновения мастита. Отнесем сюда высокую продуктивность, наследственную предрасположенность и неравномерное развитие четвертей.
Способствующий фактор - самый разносторонний и представляет собой фактор, дающий непосредственную возможность реализации вызывающего фактора. Эта группа причин, включающая нарушение или отсутствие гигиены содержания и доения, нарушение технологии доения, а также несбалансированное кормление и отсутствие моциона.

Вот, собственно, и вся корневая система возникновения патологии молочной железы.

Возникает вопрос - что же будем делать? Лечить или профилактировать стадо от мастита? Правильный ответ: и то и другое плюс диагностика и мониторинг заболевания. Занимаясь профилактикой, нужно вычленить те факторы из вышеописанных, которые играют наиболее значимую роль. К примеру, в каждом хозяйстве отчетливо можно заметить, что у одной доярки коровы значительно реже болеют маститом, чем в целом по хозяйству, а у другой - наоборот чаще. Вывод: в данном хозяйстве профилактику маститов можно осуществить целенаправленной работой с персоналом. Это не значит, что больше ничего не надо делать и сразу можно получить молоко Евросортом. Это значит, что полученный результат не требует материальных затрат, а эффект заключается в улучшении качества молока и экономии на ветеринарных препаратах. Ни копейки не потратив получаем реальную выгоду в денежном эквиваленте. И так можно с минимальными затратами профилактировать любой, подчеркиваю, любой из факторов, вызывающих мастит или способствующий его развитию.

Также к профилактике мастита в сухостойный и послеотельный период можно отнести технологию одномоментного запуска.

ОДНОМОМЕНТНЫЙ ЗАПУСК.

Многие используют этот метод, многие слышали, но по каким-то причинам не внедряют, а кто-то об этом узнал двумя строчками выше. Так что же это? Хорошо или плохо? Нужно или не нужно? На этот вопрос у меня нет однозначного ответа. Возьмем разберемся и ответим на все вопросы.

Что это? Одномоментный (разовый) запуск - это технология, позволяющая не снижать кратность доения перед запуском к моменту, когда до отела останется 60 дней. Используя препарат для сухостойных коров Нафпензал DC, возможно прекратить доение с суточным удоем 25 л и более.

Техника запуска. Рекомендуется (но не обязательно) за 70-75 дней до отела снизить долю сочных и концентрированных кормов в рационе. За 60 дней до отела обязательно проверить все четверти на скрытый мастит, если мастита нет - последний раз перед отелом подоить корову и ввести по одному шприцу Нафпензал DC. Всё! Корова запущена и переходит в группу сухостоя.

Если скрытый мастит имеет место быть, то сначала пролечиваем мастит (естественно не прекращая доить), к примеру, один шприц Мастиет-Форте однократно в пораженную четверть, а потом запускаем Нафпензалом. Если не учитывать субклинический мастит, то независимо от того, какой препарат использовали для запуска, количество осложнений будет примерно составлять 0,1-0,3 %.  Это незначительно, но все же полное отсутствие осложнений лучше.

Что будет завтра и послезавтра?


На следующий день вымя коровы увеличится в размерах в зависимости от суточного удоя и наличия сочных кормов в рационе. Через день увеличение прекращается и, начиная, с 3-4 дня начинается инволюция, после которой на 9 - 12 день запуска вымя соответствует стандартам сухостойной коровы.
Хорошо или плохо?

Однозначно хорошо! Данная технология имеет рентабельность 300% и выше (при удое за лактацию от 4500 л). Радикально снижается (или исчезает) количество маститов в сухостойный и послеотельный (!) период. Полностью исключается "человеческий фактор" при запуске. В результате спаивания молозива от здоровой коровы снижаются случаи желудочно-кишечных расстройств у новорожденных телят.

Нужно или не нужно?

Одномоментный запуск экономически нецелесообразно применять в хозяйствах, где средний удой за лактацию составляет 3000 л и менее, при этом проблема послеотельных маститов либо незначительна, либо вовсе отсутствует. В таких хозяйствах, как правило, коровы сами постепенно прекращают лактацию к моменту запуска и лишний расход на препарат никому не нужен.

Совершенно другая картина наблюдается в хозяйствах с высокопродуктивными животными. Попробуем обратиться к миру цифр.

Таблица 1

Динамика молочной продуктивности и получаемая прибыль при одномоментном запуске в сравнении с классическим (поэтапным) способом.

дней до запуска суточный удой 10 л суточный удой 15 л суточный удой 20 л
одномом. классич. одномом. классич. одномом. классич.
14. 10 10 15 15 20 20
13. 10 6 15 9 20 14
12. 10 6 15 9 19 14
11. 10 6 15 8 19 13
10 10 5 15 8 19 13
9. 9 - 14 - 18 -
8. 9 6 14 7 18 14
7. 9 - 14 - 18 -
6. 9 5 14 6 18 12
5. 9 - 13 - 17 -
4. 9 3 13 4 17 10
3. 9 - 13 - 17 -
2. 8 - 12 - 17 -
1. 8 2 12 3 17 6
удой за 14 дней 129 49 194 69 254 116
выручка при цене 7 руб/л 903 343 1358 483 1778 812
затраты на Нафпензал,
руб
 
 
184
 
 
-
 
 
184
 
 
-
 
 
184
 
 
-
прибыль, руб 376 - 691 - 782 -
Прибыль ферме 500 гол, руб  
188000
 
-
 
345500
 
-
 
391000
 
-


Сразу попрошу не судить строго за данную таблицу, так как она схематичная и преследует единственную цель - показать, откуда берется рентабельность. Истинную же картину можно рассчитать только для конкретного хозяйства, учитывая суточный удой перед запуском, кратность доения, цену за молоко, количество дней и схему при классическом запуске.

При использовании одномоментного запуска с целью профилактики маститов в сухостойный и послеотельный период экономическая эффективность рассчитывается, исходя из количества потерянного молока при заболевании и  лечении, затрат на препараты, а также потери молока в дальнейшем при лактации. Распространенность субклинического мастита в некоторых хозяйствах достигает 53,5% [2]. Следует заметить, что во время классического (поэтапного) запуска количество соматических клеток резко повышается от 600 до 1500 тыс./мл [3]. Данный факт  приводит к общему повышению соматических клеток в сборном молоке.

Особые указания.

Категорически противопоказано одномоментно запускать коров с клиническим маститом.
Ни при каких обстоятельствах нельзя сдаивать животных после введения Нафпензала DC.

Почему Нафпензал DC?

Данный препарат предназначен для лечения и профилактики маститов у нелактирующих коров. Нафпензал DC единственное средство для одномоментного запуска, имеющее в своем составе три активных антимикробных компонента. Способ пролонгации основан на мазевой (ланолиновой) основе, что позволяет препарату разрушаться до момента отела и не попадать в пищу теленку.

При использовании других препаратов на основе медленно растворимых солей антибиотиков молозиво либо бракуется, либо термически обрабатывается (что, на мой взгляд равнозначно). В противном случае остаточные количества антибиотика попадают в корм новорожденному теленку и могут у него вызывать дисбактериоз, с последующей диареей.  
      
 Плавно переходим к ЛЕЧЕНИЮ маститов.

Обидно осознавать, что даже при мыслимых и немыслимых усилиях, направленных на профилактику мастита  у коров данная патология, пусть и в редких случаях, имеет место быть.

Лечение клинического мастита.

Стратегия лечения клинического мастита следующая.
1. Персонал (операторы машинного доения, скотники) должны незамедлительно извещать ветеринарных специалистов о случае мастита или даже о подозрении на мастит.
2. Лечение должно проводиться незамедлительно, с использованием самых эффективных препаратов, направленных как на подавление воспаления, так и на уничтожение патогенной микрофлоры.
3. Лечение должно быть адекватным степени развития патологии и особенностям клинического проявления.

Обо всем этом поподробнее... Лечение мастита должно начаться  не позднее 4-6 ч с момента развития патологии. В противном случае оздоровление коровы может затянуться. Это конечно в идеальном варианте. Совершенно очевидно, что при двухразовом доении весьма затруднительно, а то и вовсе невозможно отследить патологию с такой оперативностью. Главное - это попытка донести, что скорость реагирования должна быть такая же, как при родильном парезе или острой тимпании. И хотя мастит не угрожает жизни животного, угроза потери продуктивности с последующей выбраковкой очевидна.
Схемы лечения и используемые препараты могут быть разными - главное что бы при лечении врач преследовал вышеизложенные цели.

Рассмотрим наиболее эффективную схему лечения клинического мастита средней и тяжелой степеней проявления.

В момент обнаружения мастита назначаем:
внутримышечно 10 мл Дексафорта однократно.
20 мл Кобактана двукратно, с интервалом 24 ч [1].
внутрицистернально в пораженные четверти Мастиет-Форте 4-х кратно с интервалом 12 ч.

Итого, лечение мастита рассчитано на 48 часов с последующей браковкой молока 6 доек. Добавление в данную схему новокаиновых блокад хорошо себя зарекомендовало и может с успехом назначаться. Мне не приходилось слышать или встречать в своей практике, чтобы данная схема не сработала. 

При лечении легкой формы мастита, в большинстве случаев, достаточно будет ввести внутривымянно Мастиет-Форте два раза, с интервалом 12 ч.

При лечении субклинического мастита обычно хватает одного введения этого легендарного препарата.

Хочу заметить, что лечение тяжелых форм маститов одними внутривымянными инъекциями - это утопия! Данная "экономия" или "удешевление" может привести только к удлинению времени лечения, браковке значительно большего количества молока, потере продуктивности при дальнейшей лактации, а то и вовсе к потере четверти.

Итак, подведем итоги: обозначим все этапы эффективного сдерживания маститов в молочном скотоводстве (с продуктивностью от 4500 л за лактацию) и получение молока высокого качества.

• Дисциплина и профессионализм операторов машинного доения.
• Высокий уровень гигиены помещений. Должно быть не просто чисто, а очень чисто плюс регулярные дезинфекции.
• Качество доильного оборудования (сосковая резина) и уровень вакуума должны удовлетворять нормам.
• Дезинфекцию и промывку оборудования контролировать по бакобсемененности и чистоте.
• Обрабатывать соски вымени до доения используя индивидуальные салфетки.
• После доения обрабатывать соски специальными средствами образующих на поверхности защитную пленку.
• Исследовать не менее двух раз в месяц все лактирующее поголовье на субклинический мастит, с целью выявления и лечения пораженных четвертей.
• Внимательно отслеживать новые случаи появления клинического мастита и немедленно приступать к лечению.
• Лечение клинического мастита любой формы, в среднем, не должно превышать 48 часов.
• Поголовно ввести систему одномоментного запуска с Нафпензалом DC.

Прогноз: при удовлетворительном соблюдении всех вышеперечисленных требований можно ожидать уровень соматических клеток в сборном молоке 250-280 тыс./мл с уровнем бакобсемененности до 50 тыс. КОЕ/мл. Данные показатели соответствуют Евросорту ведущих потребителей молока.

Ветеринарные препараты

Коливет

Профилактика и лечение энтеритов у телят, свиней, кроликов....

Ветеринарно-диагностическая лаборатория

Предоставление квалифицированных услуг в области ветеринарной диагностики....

Все ветеринарные препараты

Статьи партнеров

С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.

202

В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...

214

Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...

293

TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...

425

Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...

463

Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...

487

Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...

529

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

563

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

650

Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...

748