Новые рекомендации в кормлении телят


Новые рекомендации в кормлении телят

Хотя план выпойки телят с предоставлением молока вволю в первые недели жизни сейчас ещё не является стандартом, он уже зарекомендовал себя во многих молочных предприятиях и научно-исследовательском центре Футеркамп. Кормление телят вволю в прошлые годы осуществлялось в очень редких случаях, имело дурную славу и по мнению многих было неосуществимо по многочисленным причинам.


К тому же, само понятие «выпаивание вволю» не было точно определено и поэтому в прошлом оно интерпретировалось по-разному. В 1970-е годы и в 1980-е годы на многих предприятиях использовался способ выпаивания вволю подкисленного напитка. Но такого метода, как мы сегодня используем на практике, тогда не было, поскольку раньше целью было ограничить потребление телёнком молока за счёт сильного подкисления. Часто этот метод приводил, в зависимости от его переносимости отдельными телятами, к очень разному количеству потребляемого молока, и очень сильной разнице телят в росте и развитии.


Физиологические особенности телят


При выборе плана выпойки телят нужно учитывать разные факторы. Пищеварительная система телёнка в начале его жизни является моногастричной. Для перестройки с молока на твёрдые корма и на рацион жвачного животного нужно время. Учитывая это, нельзя допустить недостатка животного в питательных веществах, поскольку собственные энергетические резервы в первые недели жизни крайне малы и могут вести к негативным следствиям для иммунной системы и повышенной уязвимости животного во время этой фазы. Также животные не должны страдать от голода. А у животных, которых выпаивают в первые недели жизни ограниченно, такое случается, поскольку из-за физиологических причин они ещё не способны покрывать потребность в питательных веществах за счёт твёрдых кормов.


Также при кормлении телят в первые недели жизни нужно учитывать физиологические особенности. Это означает, что перестройка энзимов, настроенных на переваривание молока на энзимы для переваривания пищи другого происхождения, также требует времени и не может произойти с дня на день. Если это не учитывается, не редки низкие привесы и сопровождающая их повышенная заболеваемость. Перестройка энзимной системы, пищеварительного аппарата и закладка энергетических резервов – это непрерывный процесс, который зависит от состава питательных веществ и их количества.


То же действительно и для перестройки животного с молочного питья на твёрдые корма. Чтобы обеспечить максимальное обеспечение телёнка иммуноглобулинами, создание достаточных энергетических резервов и при этом получить по возможности раннее развитие рубца и связанный с этим переход на твёрдые корма, мы рекомендуем выпаивать телёнка вволю молозивом/цельным молоком в первые две, а лучше три недели, но не дольше, чем четыре недели жизни, а после этого непрерывно снижать количество выпаиваемого молока до десятой недели жизни, чтобы полностью отлучить животное от молока. План выпойки на рисунке 1 показывает пример кормления телят, которые первые три недели находятся в отдельных боксах и получают там молоко вволю из вёдер с сосками, а потом содержатся в боксах и выпаиваются через управляемые компьютером автоматы для выпойки.


Рисунок 1. Рекомендованный план выпойки телят через автоматы, с 1 по 3 неделю выпойка вволю из вёдер с сосками




Выпаивание вволю начинается с как можно более раннего обеспечения телёнка молозивом сразу после рождения.


Почему часто отказываются от кормления телят вволю


Ограниченное выпаивание телят в прошлом было обычным делом. Рекомендовалось выпаивать телят на протяжении всей молочной фазы ограниченно со следующими объяснениями. Первая причина заключалась в том, что телята должны были как можно быстрее развиться в жвачных животных.


Следующее объяснение было в высоких затратах на корма: энергия и питательные вещества молока или заменителя молока дороже, по сравнению с основными и концентрированными кормами. Поэтому эти корма нужно использовать в начале и только ограниченно, и как можно быстрее переходить на твёрдый корм.


Третьей причиной назывался размер сычуга. Поскольку сычуг телёнка занимает объём около двух литров, делался вывод, что за одно кормление можно максимально выпаивать этот объём. Иначе напиток попадёт назад в рубец и приведёт к неправильному брожению.


Объём сычуга не является ограничивающим фактором


Когда телятам предлагают молоко вволю из ведра с соской, за один подход телёнок выпивает значительно меньше, чем два литра, и это не вызывает проблем с пищеварением.



Для выпаивания вволю со второго кормления молоко подкисляют. С помощью шприца можно легко дозировать подкислитель, а размешивать венчиком.


Важное условие: телёнок должен выпивать напиток медленно. Только так молоко будет достаточно ферментировано и свернётся в сгусток. Компьютерная томография телят показывает, что у телёнка возрастом 6 недель, который выпил 1,2 литра молозива, свернувшееся молоко находится не только в сычуге, но и в рубце (Флор, Джозефина, 2009).


Для телёнка это не проблема. Важно, чтобы телята, которых кормят вволю, получали молоко свободно с самого рождения и никогда не имели опыта голодания, когда количество молока ограничивается. Если такое происходит, может случиться, что телята в следующее кормление будут глотать слишком быстро, и это приведёт к недостаточной ферментации и, следовательно, к проблемам с пищеварением. По этой причине телёнок, однажды выпоенный ограниченно, не должен спонтанно переводится на выпаивание вволю.


Для телят, которых выпаивают вволю, целесообразнее накрыть вёдра крышками, чтобы избежать загрязнения напитка.


Перестройка в жвачное животное


Это правильно, как можно раньше перестроить питание телёнка с молока на твёрдые корма, поскольку такое кормление проще, телята менее уязвимы, корма не настолько быстро портятся и, в тоже время, дешевле. Остаётся ответить на вопрос, когда количество молока может быть ограничено без ограничения физиологического развития и здоровья.


Телята, содержащиеся вместе с коровами, которые питаются вволю в естественных условиях, в первые недели жизни достигают среднесуточных привесов в 1000 г и больше. То же действительно и для телят молочных пород при кормлении вволю. Если использовать нормы общества физиологического кормления животных (GfE) за основу, нельзя забывать, что указанное там количество сухого вещества, потребляемого животными этой возрастной группы, было основано на кормлении телят ограничено.


Среднее потребление сухого вещества телятами голштинской породы, выпаиваемых вволю, составляет около 1 кг в первую неделю жизни, во вторую неделю жизни – 1,3 кг. Поскольку потребление твёрдых кормов в первые недели даже при очень ограниченном количестве выпаиваемого молока ещё предельно низкое, это также означает, что в этом периоде компенсация питательных веществ из таких твердых кормов ещё не значительна. Телята к тому же рождаются без большого энергетического резерва и зависят от обеспечения молоком. Уже только по этой причине является целесообразным предоставление телятам молозива, а дальше и молока в свободном доступе.


Рисунок 2 показывает развитие потребления комбикорма телятами, которых кормили ограниченно и которые первые три недели жизни получали молоко вволю.




В конце десятинедельного молочного периода сумма съеденного комбикорма у телят, кормившихся молоком вволю, составила даже на 10 кг больше по сравнению с телятами, которых кормили ограниченно (Маккари, 2012). Обеспечение энергией из заменителя цельного молока (720 г/кг) составляет около 11,5 МДж ОЭ и таким образом, только на 1,5 МДж ОЭ превышает потребность животного на поддержание жизни. В напитке из цельного молока, предоставляемом вволю, оно выше больше чем в два раза, и составляет 25 МДж ОЭ. По этой причине в любом случае рекомендуется увеличение концентрации заменителя цельного молока до 160 г на литр воды. Если выпаиваются 6 литров с концентрацией 160 г ЗЦМ на литр, количество ежедневно потребляемого ЗЦМ увеличивается до 960 г, что гарантирует среднее обеспечение животного энергией на уровне около 15,4 МДж ОЭ. Но и этого количества достаточно на среднесуточные привесы около 400 г при нормальных температурных условиях.


Выпаивание вволю возможно до тех пор, пока телята после рождения содержатся в отдельных боксах, и рекомендовано как минимум до третьей недели жизни включительно. В результате телята растут в гораздо лучшем состоянии и способны быстрее перейти на потребление твёрдого корма.


В конце фазы выпойки вволю дача молока не должно резко прерываться, но должна постепенно и непрерывно уменьшаться. При выпойке из вёдер это должно происходить шагами в соответствии с количеством имеющихся групп, при использовании автоматов для выпойки плавное снижение с 10 до 0 литров без плато можно настроить, например, в течении 7 дней.


Кормление телят вволю выгодно экономически?


Часто высокие затраты на молоко при кормлении телят вволю называются как аргумент против этого метода кормления. Но если сравнить затраты на выращивание телят до веса 100 кг (таблица 1), видно, что эти дополнительные затраты позже выравниваются. Для выпаивания вволю используется всё молозиво и переходное молоко, это означает – всё молоко, которое в первые дни после отёла ещё нельзя реализовать.


Таблица 1. Затраты на выращивании телят до достижения ними веса 100 кг, евро

Статья затратОграниченоВволю
Молозиво/молоко04
ЗЦМ91108
Комбикорм2010
Основной корм138
Затраты на помещение2721
Сумма151151


Поскольку корова синтезирует гораздо больше молозива, чем нужно её телёнку в первые дни жизни, ним можно выпаивать телят тех коров, которых вновь можно доить в общий бак. В зависимости от продуктивности таким образом можно удовлетворять потребность всех телят возрастом от 8 до 14 дней. И только с этого момента при кормлении волю возникают дополнительные затраты на молоко, и для этой группы нужен заменитель цельного молока.


Однако затраты на комбикорм для телят, кормящихся вволю, по сравнению с кормящимися ограниченно, ниже, хотя количество потребляемого комбикорма за всю молочную фазу у них выше. Причина этого в более низкой потребности в энергии на поддержание жизни. То есть эти животные достигают веса в 100 кг значительно раньше. По этой причине и затраты на основной корм, и затраты на содержание (здания и оборудование) пропорционально ниже. Затраты на работу, электроэнергию, воду и другое не были учтены.


Нельзя недооценивать позитивный эффект на иммунитет телят, который возникает по причине такого факта, что общее количество молозива, которое выпаивается телятам, даже если содержащиеся в нём иммуноглобулины больше не могут попасть в кровь напрямую, всё ещё работают локально в кишечнике.

Применение метода кормления вволю на практике

Важно, чтобы телята с самого первого дня получали молоко вволю. Первое молозиво должно быть сдоено по возможности сразу после отёла и сразу же выпоено телёнку. После того, как корова вылижет телёнка, его можно перевезти в отдельный бокс или иглу.

Там ему наливают молозиво в ведро с соской и обычным способом приучают к соске.

Ведро остаётся висеть до следующего доения у телёнка и потом заменяется свежим и снова тёплым молоком.

Телёнок при этом способе выпаивания не должен остаться голодным (получить опыт, что молока может не быть). Это является решающим для того, чтобы телёнок пил молоко медленно, и оно проходило достаточную ферментацию в сычуге. Зимой на морозе ведро тоже оставляют висеть. Только если соска замёрзнет, его можно забрать. В такой ситуации телёнок будет пить больше молока, пока оно ещё тёплое, до пяти литров за короткое время, но всё равно очень спокойно, без спешки. Важно, чтобы вёдра закрывались крышкой. Их можно купить вместе с вёдрами в специализированных магазинах.

Чтобы уничтожить в молоке попавшие в него колибактерии, молоко можно слегка подкислить до показателя рН 5,5. Для этого в торговле представлены специальные смеси кислот. Производитель такой смеси должен предоставить информацию, какое количество подкислителя нужно использовать для получения показателя рН на уровне 5,5.


Таблица 2 показывает выбор таких подкислителей в жидкой и порошкообразной форме, а также дозировку препарата на 1 литр молока, чтобы получить рекомендуемую кислотность напитка. Смеси кислот, как видно из таблицы, предпочтительнее отдельных кислот, поскольку их спектр действия больше, а значит может эффективно работать в более широком температурном диапазоне.


Такое подкисление не является убедительно необходимым, при условии, что вёдра моются два раза в день, но оно создаёт большую безопасность.


Таблица 2. Подкислители для цельного молока


ФирмаИмяФормана литр (рН 5,5)
ШауманнShaumacid Drink Cжидкий1,5 мл
ШилсEuro-Cidпорошок5 г
НормиFormicпорошок10 г
ЙозераVitalAcidжидкий3,0 мл
СаноAcidoSanжидкий1,0 мл
МилкивитMilkicidпорошок3 г
СпрейфоAcidmixпорошок2,5 г
АгрависMiravit MilchStabilпорошок4 г


В прошлом многие телята выращивались на ограниченном количестве молока в день. Но это не означает, что нет лучшего метода выращивания. Несмотря на это, было недооцененное количество телят, которые из-за недостатка энергии имели ослабленную иммунную систему и легко заболевали.


Поскольку для перестройки пищеварительной системы в жвачное животное необходимо несколько недель, ограниченное количество молока в первые недели жизни, особенно в холодное время года при содержании телят на открытом воздухе ведут к недополучению питательных веществ, подверженности инфекционным заболеваниям телят и стагнации роста. Переход с удовлетворительного питания к ограниченному расплывчатый и зависит от температуры и влажности воздуха, а также состояния здоровья телёнка.


Мы рекомендуем, основываясь на собственном опыте после четырёх лет внедрения на практике в научно-исследовательском центре Футеркамп, кормить телят вволю молозивом/цельным молоком во время индивидуального содержания по возможности в первые три недели жизни.


С точки зрения физиологии такое кормление является целесообразным, поскольку потребление твёрдых кормов ещё минимально и переработка питательных веществ из твёрдых кормов начинается позже.


Усвоение питательных веществ у жвачных, как и у человека и у других видов животных, ограничено в первые недели жизни. Поскольку телята рождаются с очень низкими энергетическими резервами, выпаивание вволю в первые недели жизни ведёт к повышению жизнеспособности и закладки энергетических резервов. Кроме того, лишнее молозиво и переходное молоко можно использовать целесообразно и дополнительно улучшать иммунитет в пищеварительном тракте телят.


Список используемой литературы:

Флор, Джозефина, 2009: Использование компьютерной томографии в оценке развития желудков молочных телят, семинар по телятам и молодняку КРС в Думмерсторфе 05.11.2009

Маккари, Патрика, 2012: Эффекты различных подходов выращивания на развитие массы, статус здоровья и метаболические параметры телят голштинской породы. Диссертация, Высшая ветеринарная школа, Ганновер

————————————————-

Автор статьи: доктор Ганс Юрген Кунц, сельскохозяйственная палата Шлезвиг-Гольштайн. 
Источник: soft-agro.

01.06.2015
7272

Корма и добавки

Фибраза

Кормовая добавка Фибраза для коров благодаря оптимизированному микробиому рубца повышает продуктивность. Уменьшают ацидоз коров...

Анализ кормов и сельскохозяйственной продукции

Лаборатория АГРОПЛЕМ осуществляет: оценку кормовой деятельности (определение, белка, жира, витаминов, минеральных веществ&#...

Ста-Хол

Кормовая добавка Ста-Хол для коров. Холин необходим для роста и здоровья животных. Это биохимический строительный блок и предше...

Все корма и добавки

Статьи партнеров

С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.

207

В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...

217

Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...

295

TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...

430

Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...

463

Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...

488

Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...

529

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

565

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

650

Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...

748