Голштинизация и все, что с ней связано


Голштинизация и все, что с ней связано

Карп ТОЗЛИЯН, директор племзавода «Русь»

 
Главная задача в молочном скотоводстве — интенсификация отрасли путем ускоренного повышения генетического потенциала животных отечественных пород и степени его реализации. В этом плане заслуживает внимания опыт подмосковного племзавода «Русь» по разведению крупного рогатого скота черно-пестрой породы.
 
За 12 лет голштинизации скота его продуктивность значительно увеличилась: удой — в 1,4 раза, содержание жира и белка в молоке — на 0,12 и 0,08%. Рентабельность производства молока — относительно высокая (табл. 1).
 
Развитие молочного скотоводства в ПЗ «Русь»

Показатель
Год
1995
2000
2003
2004
2005
2006
Численность КРС, гол
2484
3520
3402
3456
3516
3410
в том числе коров
879
1525
1541
1541
1550
1550
Удой на корову в год, кг
4660
6383
6472
6601
6718
6720
Валовое производство молока, т
3637
9103
9883
10152
10328
10416
Содержание в молоке, %:
жира
3,69
3,68
3,68
3,83
3,8
3,81
белка
-
3,09
3,17
3,13
3,14
3,17
Число коров с удоем 7 тыс. кг и более
-
136
231
321
343
348
Возраст тёлок при первом осеменении, мес.
24
22
19,8
19,7
19,7
19,7
Рентабельность производства молока, %
43
40
62
30
50
34

 
Добиться таких показателей в хозяйстве позволила целая система мер по развитию отрасли и прежде всего — совершенствование кормовой базы и кормления.

Эти факторы — главный тормоз на пути рентабельного производства молока во многих хозяйствах. При разработке в 1995 г. научно-производственной программы развития животноводства в «Руси» улучшению кормовой базы уделили первостепенное внимание. В полевом севообороте основные земельные площади для получения объемистых кормов заняли наиболее урожайными злаковыми и бобовыми культурами, а также их смесями. Значительно расширили посевы кукурузы и рапса. Освоили интенсивные технологии их выращивания, заготовки, хранения и подготовки кормов к скармливанию. В относительно короткие сроки потребности животных в объемистых кормах обеспечили за счет собственного производства.

Стало невыгодно содержать «плохих» коров, и встал вопрос об их замене. Решение такой задачи возможно путем завоза импортного скота. Но в этом случае производители молока должны осознать, что одновременно нужно импортировать и зарубежные технологии содержания животных, а это слишком дорогое мероприятие.

Другой путь, хотя и более продолжительный, — повышение продуктивного потенциала молочного скота за счет внедрения эффективных хозяйственных и селекционных приемов. Из них ключевым и наиболее проблемным до сих поростается выращивание ремонтных телок. Сегодня в «Руси» живая масса и развитие ремонтных телок близки к научно обоснованным зоотехническим нормам: в возрасте 10 месяцев — 241 кг, в 12 месяцев — 282, в 18 месяцев — 378 кг, что позволяет провести первое осеменение в 16–17 месяцев.

Кардинальные меры были приняты в хозяйстве, чтобы повысить уровень воспроизводства маточного поголовья, резко снижающий рентабельность производства молока. За счет сокращения необоснованных потерь телят (аборты, мертворожденные, выбытие стельных коров, нарушения в регистрации приплода) и улучшения работы техников-осеменаторов можно стабильно иметь хороший выход молодняка. При этом только полный охват искусственным осеменением маточного поголовья и использование семени быков-улучшателей позволяет стабилизировать высокие показатели молочной продуктивности в стадах.

Ускоренное наращивание продуктивного потенциала отечественного чернопестрого скота до 6500–7000 кг молока на корову в год вряд ли было бы возможно без широкого использования семени голштинских быков-производителей североамериканской и европейской селекции. Сегодня в стаде племзавода средняя корова имеет более 85% голштинских генов, а это, как правило, высокий удой, качественное по составу молоко (белок и жир), крупные животные, их способность потреблять в больших количествах объемистые корма и пригодность к эксплуатации на высокомеханизированных фермах. По экстерьеру и типу телосложения черно-пестрые коровы на фермах хозяйства приближаются к животным улучшающей голштинской породы (табл. 2).
 
Промеры чистопородных и голштинизированных коров

Показатель, см
Порода
Разница
Чёрно-пёстрая х голштинская
Чёрно-пёстрая
Высота в холке
141
136
5
Высота в крестце
145,8
139,2
6,6
Ширина груди
44,4
45,2
0,8
Глубина груди
74,9
69,2
5,7
Обхват груди
199,4
182,8
16,6
Косая длина туловища
167,3
151,1
16,2
Ширина в маклоках
57,9
52,3
5,6
Обхват пясти
20,8
19,9
0,9

 
Коровы высокорослые, массивные, с вытянутым туловищем. У них лучше развиты стати экстерьера, непосредственно связанные с функциональной деятельностью важнейших систем организма. Одно из основных условий эффективного внедрения прогрессивных технологий производства молока — пригодность коров к машинному доению. Это форма, размеры вымени и сосков, равномерность развития долей вымени, продолжительность и интенсивность доения, а также равномерность и полнота выдаивания долей вымени. Систематический отбор голштинизированных коров по удою с учетом качества вымени позволили добиться в хозяйстве сочетания у скота высокой продуктивности и отлично сформированного вымени (табл. 3, 4).
 
Распределение коров по форме вымени

Порода, %
Форма вымени
чашеобразная и ваннообразная
округлая
«козья»
Чёрно-пёстрая Х голштинская, %
69,4
30,6
-
Чёрно-пёстрая, %
40,6
58,8
0,6
Разница
28,8
28,2
-

 
Функциональные свойства вымени

Показатель
Порода
Разница
Чёрно-пёстрая Х голштинская
Чёрно-пёстрая
Суточный удой, кг
26,9
14,7
12,2
Индекс вымени
44,2
41,6
2,6
Скорость молокоотдачи
1,86
1,24
0,62

 
Сейчас на фермах не осталось коров с «козьим» выменем, а по скорости молокоотдачи они отвечают требованиям, заложенным конструкторами в современную доильную технику. Созданный высокий продуктивный потенциал голштинизированного скота невозможно было полностью реализовать в условиях ферм с традиционной технологией. Поэтому старые фермы мы реконструировали, построили и новые помещения, где использованы современные технологические и технические решения.
Таким образом, наш опыт отражает суть мер, которые нужны для создания конкурентоспособного отечественного скотоводства.
 

Журнал «Животноводство России»

Племенной КРС

Симментальская порода коров

Симментальская порода имеет вес от 550 до 900 кг, в то время как быки могут достигать веса от 850 до 1300 кг. Эти животные такж...

Голштинская порода коров

Коровы имеют мощный костяк, развитую мускулатуру и хорошо выраженные молочные формы. За сутки надой может составить более 60 кг...

Холмогорская порода коров

Холмогорская порода коров - вынослива; неприхотлива к условиям, в которых растет и к рациону питания. ...

Холмогорская порода коров

Холмогорская порода коров - вынослива; неприхотлива к условиям, в которых растет и к рациону питания. ...

Ярославская порода коров

Благодаря скрещиванию ярославок с голштинскими быками появился новый тип ярославской породы — михайловский, имеющий высокую мол...

Все племенные КРС

Статьи партнеров

Завершаем наш цикл интервью с представителями лаборатории Rock River. Сегодня мы выкладываем видео с вице-президентом лаборатории Заком Майером. Зак рассказал нам про историю ...

216

С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.

348

В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...

353

Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...

431

TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...

578

Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...

588

Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...

576

Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...

618

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

655

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

747