Поросята после отъема

Печать

Поросята после отъема

У поросенка после отъема имеется огромный потенциал для роста, но он также очень уязвим. Если животное получает превосходный уход и содержится в отличных условиях, это вознаграждается интенсивным ростом. С другой стороны, недостатки ухода быстро приводят к проблемам. Делаете ли вы то, что нужно, и насколько правильно вы это делаете?

Резкие изменения

При изменении статуса в жизни поросенка на отъеме происходят большие перемены. Полностью изменяется не только его корм, но и способ кормления. Одинаково неожиданным для животного является и то, что оно оказывается в новой обстановке, с новыми сверстниками по стаду.

Не производите отъем слишком рано. Если существует такая необходимость из-за не-хватки активных сосков у свиньи, то альтернативой может стать «искусственная свинья». Это дает возможность поросятам потреблять заменитель молока, с тем чтобы отсрочить отъем на некоторое время.

Ослабление иммунитета

Защита организма за счет молозива, материнский иммунитет, начинает быстро ослабевать с четвертой недели. Теперь поросенок сам должен защищать себя от бактерий, вирусов и микоплазм, с которыми не-прерывно сталкивается его организм. Многие болезнетворные микроорганизмы (возбудители репродуктивного и респираторного синдрома, цирковирус) присутствуют в хозяйстве в больших количествах, так как происходит повторное заражение поросят на отъеме. Патогены переходят от одной восприимчивой к ним группы к другой, по-этому для поддержании здоровья свиней в хозяйстве необходимо разорвать этот цикл передачи заболевания. Можно достичь этой цели путем строгого разделения групп свиней, используя принцип «пусто-занято», организуя маршруты перевода молодых свиней к старшим свиньям и обеспечивая строгую гигиену. Кроме того, необходимо постоянно поддерживать их иммунитет на максимально высоком уровне. Это достигается оптимальным кормлением и потреблением воды, поддержанием идеальной температуры окружающей среды, а также мира и покоя на ферме. В случае необходимости проведите вакцинацию. Чем меньше свинья болеет, тем меньше болезнетворных микроорганизмов она будет распространять.

Статьи о свиноводстве

Качество кормления, включая оптимизацию кормовых программ, играет ключевую роль. Премиксы используются для корректировки рациона, но снижение среднесу...

11.05.2024 132

Увеличить продуктивность свиней можно за счет более эффективного использования питательных веществ и контроля инфекционных заболеваний.  Энр...

20.04.2024 154

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 620

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 440

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 309

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 365

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 451

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 427

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 369